返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

家装BT模式比重增大 上市公司未增收反被套

2013-04-26 09:42:10   来源:第一财经日报  作者:王佑 李蕾    发表评论

简介:部分家装公司业务中采用BT模式的比重越来越大,从而将自身暴露于风险之中。

  建筑装修装饰上市公司洪涛股份、金螳螂、亚厦股份等相继公布2012年年报,将该行业内近年应收账款持续走高的问题暴露无遗。

  以洪涛股份为例,除了应收账款数额居高不下之外,其现金情况也不甚理想。这与企业自身业务模式转变有直接关系:部分家装公司业务中采用BT模式的比重越来越大,从而将自身暴露于风险之中。

  业务模式难题

  一位不愿透露姓名的分析师表示,部分装修企业的现金流恶化,除业务领域扩展因素外,可能也与其经营模式的调整有关。

  建筑装修业务的结算方式是按节点约定付款。工程竣工时,客户会支付给装修公司预造价的60%~70%,经造价师审计确定,最终支付至总造价的95%;5%的余款则作为保修金在保修期(通常为1~3年)满后10个工作日内支付。

  金螳螂、亚厦股份等采用的均为这种结算方式,不过这两家公司在工程竣工时,获得的支付金额可能不低于总造价的70%。

  而洪涛股份在其年报中表示,该公司“继续试行专业总承包模式,以该模式承接多个项目,为将来BT/EPC储备具有先发优势的品牌和资源”。

  相比而言,洪涛股份正在试水的BT模式风险明显更大,该模式中一个项目的运作,通过项目公司总承包,融资、建设、验收合格后移交给业主,工程结束后再结算款项,不会按进度支付费用。上述分析师表示:“BT业务若扩大,洪涛的经营现金流甚至无法转正,会一直负下去。”

  由于该公司在大力发展这类总承包业务,应收账款占收入比重也随之上升,且现金流也不佳。若如洪涛股份自己所言,今后加强现金流的管理、应收账款的监控和催收,其应收账款占收入比重或逐步正常。

  降低应收账款的其他方式,还不单单是催收款项,改变业务结构也是可行的。

  由于国内房地产调控政策及房产商自身经营所限,该行业的付款时间波动有时会较大。亚厦股份前述高管就称,其从2010年开始调整业务结构,房地产精装修业务的占比已从40%下降到了16%,而其他项目如地铁、机场、医院、剧院会堂等装修项目则在稳步上升。承建部分国家级或地方政府级项目,虽然短期内无法很快收回货款,但是回款时间、坏账风险都相对更可控。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]