返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

北上广软装消费超硬装 80与90后成消费主力

2013-04-07 10:46:59   来源:齐家网     发表评论

简介:随着人们生活水平和审美需求的提高,目前北京、上海、深圳等地的家居装修消费中,投入软装的消费已经远超于硬装,软装的消费主力主要是80后、90后。

  随着家装市场的火爆,家居消费市场也逐渐的趋热。消费者的居家意识已经不单单是满足空间意义上的装修,更是注重家庭整体氛围的营造。“窗帘是最具代表性的软装,而现在,消费者已经接受装饰画、陶瓷、花艺绿植、灯饰、摆件等多种软装饰品,并且消费需求逐渐旺盛。”某行业人士分析。

  北上广软装消费超硬装

  据了解,目前北京、上海、深圳等地的家居装修消费中,投入软装的消费已经远超于硬装,且市场仍在不断扩大。随着软装装饰逐渐成为消费热点,其发展将不再是单一地销售一类产品,而是通过整体设计搭配,对空间进行销售,并且更加注重装饰的灵活性和随意性,软装的设计,除了给消费者带来不同的视觉感受之外,还将带来全新的居家体验。

  随着软装市场的不断升热,投资者也看到了其中的前景。红星美凯龙国际家居连锁相关负责人表示,很多业主在装修时比较重视硬装,软装部分考虑较少,而且并非一次性想投入消费,这部分的市场是慢慢释放的。他认为,软装中很大部分产品属于装修非必需品,比如摆件、装饰画、甚至懒人沙发,在家具建材市场容量有限的情况下,卖场会继续挖掘这方面的消费潜力。

  除大卖场软装小铺也受欢迎

  记者走访了市内各大家居建材卖场,窗帘、墙纸、摆设等软装区域的人流量明显高于家具建材区域。不仅大卖场,软装饰品小商铺也受到欢迎。

  位于成都市高升桥附近的某家陶瓷软装商铺,老板张先生正在清点新到的陶瓷货品。“我们的陶瓷全是外贸货品,款式和设计都很新颖,买的人也挺多。”做陶瓷生意近三年,张先生告诉记者,自己切身的感受就是市民越来越重视家庭装饰,尤其是最近,他一周至少要跑一次广州进货,张先生打算在城西再开一家店。

  消费需引导80、90后成消费主力

  业内人士分析,成都软装市场仍然呈现分散的潜伏状态,其表现为太平洋、伊藤洋华堂等百货的专柜中,或是在红星美凯龙、富森美、美克美家等这样的家居建材卖场,而专业的软装市场成都艺展中心也是去年开业,市场成熟还需要时间。但不可质疑的是,软装消费从百货逐渐走向家居卖场然后呈现专业的软装卖场,这都是软装消费市场不断成熟发展的表现。

  成都艺展中心本森·饰库软装饰品的负责人陈戟是成都地区最早的一批软装经营者。他告诉记者,软装最早出现在酒店,酒店打造优雅舒适的环境必须重视软装。而早前普通消费者心中没有软装的意识。比如说,家住筒子楼的市民一幅窗帘可能就是软装的全部。因此,对老一辈的居民来说,软装市场消费还需要引导。就最近几年的情况来看,尤其是房地产市场发展迅速,样板间大量应用软装,消费者开始重视软装。他分析,随着人们生活水平和审美需求的提高,软装的消费主力主要是80后、90后。“这是一群重视生活质量和品位的年轻人,工作节奏的加快让他们对家的舒适有强烈的渴望。”

关键词: 软装 硬装

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]