返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

网上挑选家装公司靠谱吗

2013-04-01 15:24:54   来源:中华建筑报  作者:吕立祥 李忠民   发表评论

简介:一直以来,家装行业在为人们美化家居生活的同时,也因管理粗放、行业诚信度低等问题备受诟病。于是,不少“70后”“80后”业主便把目光转向了网络宣传阵势强大、品牌响亮、服务到位的家装公司。他们不仅在各相关网络平台上发布自己家的装修信息,还通过网络搜寻家装公司。他们觉得这样做既便捷又能省钱,结果,不少业主都遭遇了“李鬼”。

  如今的年轻人,为图省事省钱,都嗜好网购,就连家里搞装修也喜欢从网上挑选家装公司,甚至依赖网络手段实施对自家装修工程的监控,自以为这样就可以万事大吉了。殊不知,在这些看似皆大欢喜的背后,却是由网络引发的装修投诉事件增多的现实。真可谓装修“触”网,多少欢喜多少忧。

\
网上挑选家装公司靠谱吗

  网上选装修公司遇“李鬼”

  一直以来,家装行业在为人们美化家居生活的同时,也因管理粗放、行业诚信度低等问题备受诟病。于是,不少“70后”“80后”业主便把目光转向了网络宣传阵势强大、品牌响亮、服务到位的家装公司。他们不仅在各相关网络平台上发布自己家的装修信息,还通过网络搜寻家装公司。他们觉得这样做既便捷又能省钱,结果,不少业主都遭遇了“李鬼”。

  中国城乡建设监督网舆情监察处的何处长近日就向记者披露了一件“上网团购的是明星装修公司,上门来装修的却是升级版‘马路游击队’”的怪事,他提醒读者在网上选装修公司时,小心遭遇“李鬼”。

  据他介绍,“80后”廖先生由于平时工作太忙,一直无暇找家装公司对新购三年的二手房重新装修,致使其妻怨气冲天,总是催促他赶紧找一家家装公司把房子装修了。也许是催促的次数太多了,廖先生就从网上找了一家自称是知名品牌的家装公司商谈,并签了约,同时支付了50%的预付款。装修前,廖先生唯恐施工质量不保,就在施工现场悄悄安装了监控器,以便远程监控。谁知,上门装修的竟是一支“马路游击队”,建材品质与配置不配套暂且不说,单是那些施工人员低劣的技能就让他后悔不已,于是廖先生想毁约,但对方就是死活不肯撤出。万般无奈之下,廖先生只得求助中国城乡建设监督网。虽说此事最终得到了妥善处理,但毕竟给廖先生带来了伤害——既破了财又耽误了时间。

  网上选装修公司需谨慎

  对于廖先生的这次不同寻常的装修经历,记者暗自思忖:“莫非网上找装修公司真的不靠谱?”记者就此问题进行了调查,结果发现,网上找装修公司,虽然省去了前期跑卖场的时间,价格相对门店也便宜,但后期的具体流程依然不能省却,且上不同的网站选择不同的公司,风险差别也很大,由于现在网上“蛰伏”的多是小公司,业主要承担的风险不容小觑。

  “虽然网络为家装公司和业主提供了平台和便利,但由于信息透明度不高,目前依然存在一些问题。现实交易中会出现的一些风险,也会因为网络上的众多不知名公司而增多。”业之峰装饰集团对外宣传总监冀仕丰接受记者采访时说道。

  他说,国内至今还没有一家家装公司完全依靠网络承接业务,因为这要受各种条件的限制。比如,每个亟待装修的业主的卧室朝向、房屋结构、门窗的大小是不同的,不可能依照一两种模板进行装修,再加之业主追求的艺术氛围、装饰功能和居住的小区环境也不尽相同。更何况,家装所使用的建材及其功能的选择与色彩的配置也存在着诸多差异,根本不可能依靠网络签约彻底解决目前仍没有规范和完善的家装经营行为。也就是说,目前采用网上团购的方法进行家装签约是不可能的。因为目前的家装公司不论其网络技术有多么先进,也只能做到网上商谈。在达成初步意向后,还必须到现场进行实地查看和丈量、预算、绘制设计图,然后才履行最终的签约程序。

  “因此,网上挑选家装公司一定要谨慎,同时不忘到这家公司查验其资质和企业规模以及成功案例等,不然会上当受骗。”冀仕丰说道。

  家装企业“触网”意在监控

  近年来,有不少家装企业加速“触网”,有的公司不仅新建了网站,还完善和开发了诸多功能,开设交流平台可谓是其首选,将网络科技运用到业务拓展和质量监管中,不失为一种上策。

  “但也有不少装修公司以公司网站的名义侵吞业主预付款,他们常常凭借提供设计费、案例咨询费等名义,向网上咨询的业主收取预付款,否则不予接待,也不提供咨询服务。”中国建筑装饰协会的一位资深专家告诉记者。有些家装公司在与业主的网聊中,一旦发现业主流露出不满情绪或表示另找别家装修公司咨询的意愿时,原本服务态度较好、期待承接装修业务的家装公司工作人员立马就会改变态度,然后想方设法克扣预付款。

  这位专家说,在网上选择家装公司后,最好多考察一下该公司的口碑。小公司不仅资金无保证,售后服务也成问题。他建议业主最好选择知名品牌公司,相对更有保障。另外,在其办公场所签订合同时,不仅要看其营业执照,还要看其税务登记证,如果公司还有当地建设部门颁发的装饰资质,则是比较可信的企业。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]