返回首页
decor
首页 > 装饰人生 >正文

何宁:弘高立志成长为超一流的公司

2013-03-29 13:43:06   来源:中华建筑报  作者:刘文英   发表评论

简介:北京弘高建筑装饰工程设计有限公司企划部新人刘文英对公司董事长何宁的访谈实录。

  编者按:其一,很多人说,所谓的企业文化,就是这个企业老板的个性和想法;风投们判断一个企业是否值得投资,首先考察的也是这个企业的创始人。那么,了解一个企业老板的风度、见识、胸襟、抱负,从这个企业的一位新人对他的印象开始,或许是一个很好的选择。下文是北京弘高建筑装饰工程设计有限公司企划部新人刘文英对公司董事长何宁的访谈实录。

  其二,弘高董事长何宁在2011年初接受编者采访的时候,曾谈到超一流公司这个概念,两年后,通过这个访谈,可以看到,这个概念在他的心中越来越清晰。独特的商业模式、设计硅谷的蓝图、人才的多种吸引和激励方式、家计划的实施、绿色心灵的倡导让我们看到了一家超一流公司诞生的路线图。而其中最让编者感动的是,何宁心中的普世情怀以及誓将这种情怀散播的执著。或许,这才是超一流公司的真正内涵。

\
弘高董事长何宁

  接到对何总的访谈任务,一直忐忑不安。作为刚加入公司的新人,对何总的了解仅限于传说。在约定的时间见到何总,之前的紧张瞬间被他的亲和力和热情驱散。

  何总简单看过我们拟定的提纲,顺畅地将话题切换到访谈内容中。初雪的午后,温暖的阳光透过玻璃窗照进来,耳边有梵乐若有若无地回响,访谈如行云流水般展开。

  弘高的独特创新的商业模式:以人文的服务为先导,以低碳设计为核心,设计施工双轮驱动,成为具有国际竞争力的创智型大型装饰企业

  “每个公司都有自己的特点,可以称为血统或企业基因。弘高从创业至今,在多年的摸索实践中形成了自己独特的创新商业模式。”何总的谈话简洁明快,直接从商业模式切入,淡定的语气中有着不易觉察的自豪。

  “弘高由一个传统的装饰公司发展至今,已经脱胎换骨,成为行业内的标杆企业。中国经过近30年的经济腾飞已经跻身世界强国,在发展过程中,我们意识到用提升客户价值的服务能力冲击市场才能做大做强,设计是和客户沟通的最好切入点。深刻体会客户需求什么,注重实用功能,最终为客户提供拥有最好使用状态的产品,并力求在此基础上为客户做好预算,最大程度节省资金。同时要定位准确:服务于客户,一切从服务客户的角度出发。一个经济实体的发展,在服务上不但满足客户需求,更要能前瞻性地看到客户自己还没有意识到的隐形需求。价值有体现,企业就会有发展。”

  何总在这段谈话中一再重申:“提升客户价值是服务的关键。弘高不同于一般的装饰公司,好的设计和技术能为客户提供最好的服务,随着好的设计和施工技术的实施,我们的服务也随之延展。弘高能在大浪淘沙中站稳脚跟,正是有赖于这样独特的商业模式。”

  在多年为客户提供服务的过程中,弘高的设计和施工密不可分,相辅相成。2009年,经过认真的市场分析和自身优势的梳理定位,弘高确立了以设计领衔为客户提供服务的独特创新商业模式。

  设计是弘高的核心

  “设计是产业的灵魂,弘高一向以设计为核心。”谈到设计这一核心理念,何总的脸上洋溢着自信的笑容:“弘高未来是一个创意型的企业,设计本身就是一个创意,将会带领并推动整个产业链迈进新时代,这些将在弘高拓展新的产业经营模式中起到决定性的指导作用。弘高通过资本运作模式已经完成融资,在上市过程中弘高将完成更大的蜕变和发展。上市后,弘高还将针对好的项目进行定向增发,充足的资金足以支持我们独特的商业模式发展。”

  未来设计团队的布局和扩张

  谈到对未来设计团队的布局和扩张,何总脸上是志在必得的笃定和从容:“通过招聘培训等正常渠道以及上市的资本运作对优秀的设计团队的收购,通过股份之间的置换吸引优秀的设计团队的加入等。在上市和资本运营的前提下,进入共赢的快速发展轨道。”

  弘高的上市规划和进程

  “弘高立志成长为超一流的公司,上市已经列入公司的发展日程并在按部就班的执行过程中。”在谈完对设计的布局规划后,何总对我们谈到了弘高上市的规划。何总踌躇满志地告诉我们:“2010年,弘高确立了上市的战略导向,同时按照上市要求调整财务口径。上市是动力更是压力,上市本身就是一把双刃剑,品牌竞争力得以增强,但来自股民和投资机构的诸多期待,同时赋予弘高更多的社会责任,给我们更大的压力。在2010年下半年,5个具备IPO资格的顾问团队进驻公司全面指导弘高的上市准备工作。他们是会计事务所,律师事务所,证券公司,财务顾问,管理顾问。严格按照上市公司的要求规范管理公司的日常事务。”

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]