返回首页
decor
首页 > 关键词 >正文

家装困境 究竟什么困住了消费者

2013-03-20 11:28:31   来源:每日商报   作者:陈伊丽 张婷婷   发表评论

简介:种种家装困境,消费者到底被谁困住了?

  问题一:装修结果起分歧

  超期超支,谁的责任?

  案例:

  邵小姐向杭州市工商12315反映,去年年底,她找到了浙江南鸿装饰股份有限公司装修新家,装修项目全包,预算费用91000元。双方曾约定,装修将在今年1月底左右完工。

  “我和家里人都不懂装修,因此把整个装修项目都包给了这家装修公司,设计师最开始拿出来的方案也令我们十分满意。”邵小姐说,没料到,设计师的设计图中,多个项目与房子实际结构不符合

  。这个情况不仅导致邵小姐新家装修的工程延期一个多月,装修费用也一再超支。

  据邵小姐描述,设计图存在着多处纰漏。比如,设计上,卫生间与厨房之间的一面混凝土墙壁是被打通的,而实际状况是这面墙很可能是承重墙,不能进行打通;设计上,客厅将挖出一面背景墙,但设计图对背景墙的尺寸估计错误,实际效果达不到设计图中的效果;另外,业主要求主卧室做一面落地窗,而实际上并没能做成落地窗。

  “我们以为,设计师是不会在尺寸、有无违规操作等问题上出现错误。装修延期的主要责任在于装修公司的设计失误,由此产生的损失,应该由装修公司承担主要责任。”邵小姐说。

  邵小姐表示,在向有关部门反映了问题后,第三方工商部门的工作人员曾出面协调过此事,但协调现场,装饰公司的人以业务繁忙为由没有到场。

  “我通过工商部门的转达才知道,有关承重墙的问题,设计师在画完设计图后必须向物业审批,但设计图显然是审批没通过,才导致重改的。”邵小姐说,由于调解都是按照合同来判,但她与装修公司的几次沟通都只是口头交流,所以她缺少确凿的证据。

  在工商部门的协调下,邵小姐最终答应先缴纳尾款,“我不想因为尾款没有结清,导致后面的施工出现更多问题。”邵小姐说,在装修全部完工以后,她会对比超支的项目,为自己维权。

\
家装困境 究竟什么困住了消费者

  消费者困境:

  1.消费者不懂装修,对装修公司的意见先“默许”,出了问题又遭遇“维权难”,似乎已经成了很多消费者尤其是首次装修者的困境。像邵小姐遇到的问题,如果消费者在看房后,对房间布置有大概规划,那么,对于首张设计图也能及时提出自己的疑虑。但对于这类消费者来说,“全包”意味着全权委托装修公司,出了问题似乎理应由装修公司承担。如此一来,业主和装修公司的矛盾就不可避免了。

  2.消费者与装修公司之间的合同,不能约束装修公司的行为,一旦工程中出现问题,双方又必须按照合同办事的情况下,消费者会有一种受到蒙蔽的感觉。装修项目的很多细节,消费者和装修公司在口头沟通中缺乏有效证据,出现问题时,双方各执一词。

  业内人士说法:

  一般来说,装修合同是由装修公司起草。合同正式签订之前,如果出现业主与装修公司代表对项目的解释不对等的情况,那么,装修公司必须以业主的意见为准,重新修改。合同一旦正式签订,装修过程中即使再出现分歧,业主和装修公司仍然得按照合同操作。建议没有装修经验的业主,先不要急于投入装修,而是在通过大量咨询、了解经验的基础上,再选择适合的装修公司,以免费时、伤财。

  问题二:订购家具的送货时间被推迟 消费者的损失谁来承担?

  案例:

  蒋小姐近日向杭州市工商12315反映,她1月份在古墩路的红星美凯龙世博家居订购了一套皮沙发,总价两万多元,商家本承诺年前送货,但直至3月份仍未果。

  “本来说好年前送货的,但商家一直没送,我们催了好多次,终于送了一套过来,但却是破的,所以退了回去。”蒋小姐说,送来的那套沙发中,两人座沙发的侧面有划痕,三人座沙发的无纺布上还有缝合

  的痕迹,而这些瑕疵商家都没有主动告知,都是货送到时她自己无意中发现的。

  因此,蒋小姐对所订购沙发的品质产生了怀疑,向商家提出要退货,但对方不同意,表示只能给她更换一套新的。“我问同款的沙发是否还有货,商家又说没有。”蒋小姐表示,经过多番沟通,商家负责人最终才表示一周后再和她协商如何处理。

  消费者困境:

  1.订购整套家具的费用不菲,一般都要求消费者一次性付清,但商家发货却往往需要一段时间,尤其是定做的家具,有时发货时间无法作出准确的预计。除了金钱成本以外,消费者还承担着时间成本。

  2.如果双方的购买合同上未对商家的发货时限、延迟交货的违约责任作出约定,那么在商家没有及时交货的情况下,消费者要求退货往往得不到对方的同意。即便商家同意退货,但消费者事先预付了一大笔的货款,又白白等候了一段时间,最后可能还耽误了装修进度等,无形中也受到了损失。

  3.很多商家在将货交付给客人后,采取和银行的“现金离柜概不负责”类似的态度,如果消费者收货时未发现问题,而事后发现家具存在瑕疵,再向商家要求退换货或者补偿,商家往往以消费者验收无误为由,甚至连什么问题都不了解清楚,就直接拒绝其要求。

  业内人士说法:

  订购家具或建材时,务必和商家明确产品型号、色号等具体信息以及交货时间,如果商家延迟交货,违约责任如何承担,这些内容都应该在合同中写明。产生纠纷后,如果商家采取拖延态度,迟迟不予承担应负责任,消费者可要求市场管理方协调处理。

  问题三:家居团购,商家承诺得天花乱坠 消费者真的享受到实惠了吗?

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]