返回首页
decor
首页 > 关键词 >正文

家装"零延迟" 不能是纸上谈兵

2013-03-14 13:35:28   来源:北青网      发表评论

简介:家装“零延迟”时代何时能到来?《广厦时代》在此替消费者一探究竟。

  承诺完工日期,却拖拖拉拉。长久以来,消费者在装修饰家这件事儿上的幸福指数越来越低……

  当消费者对家装事宜越来越上心,也越来越要求施工效率时,家装行业在工期上的自主权也会随之减弱。每个施工项目都有自己固定的完成期限。施工项目对照时间表,实际上,在信息如此透明的今日,消费者很容易预估出自家装修需要的期限,而耍小聪明的家装公司,如果不强加管理,无法保证施工期限,很容易被消费者拉进“黑名单”。

  家装“零延迟”时代何时能到来?《广厦时代》在此替消费者一探究竟。

  【故事】

  工期拖延耽误结婚

  新婚夫妇住酒店

  谢先生和高小姐新婚燕尔,却只能每晚住在破旧的快捷酒店里。这对80后小夫妻直呼,被忽悠了,以后再不相信商家的所谓承诺。

  5月买房、7月装修、9月入住。对于买房、装修和娶媳妇三件事,谢先生有自己的规划。谁知道,原本按部就班的计划,竟然被家装公司的多次施工延期打乱了。去年5月,谢先生买了一套70多平方米的二手房,计划7月中旬装修,8月底装完,放20多天的味儿,9月底举行婚礼后直接入住新房。可是,在陆续出现防水高度升级战、橱柜尺寸误差战、地板送货延迟战以及壁纸颜色不正战之后,家装公司居然延迟了20天才完工。为了避免“被污染”,谢先生夫妻只好租下便宜的快捷酒店先凑合下来。

  【延伸解读】

  装修延期已成陋习

  装修延期,自有了家装这项服务以来,就未曾停止。几乎相似的工作内容,为何不能在预计时间完成?到底是什么原因,令家装拖沓战愈演愈烈?业内人士称,无非在于家装公司的重视程度不够、管理制度有漏洞以及惩罚措施不明确。

  对于市场中普遍出现的装修延期问题,阔达装饰董事长曹安闽认为,必须尽快扼杀在“摇篮”中,不能给设计师和工人“延期也没事儿”的错觉。曹安闽建议:房屋测量尽量准确、主材到场时间提前确定、施工与安装顺序按照计划表进行以及发现问题提早与业主沟通解决,是解决这一问题的良方。

  别做甩手掌柜 消费者也得用心

  签了单、付了钱,能不能按时完工就是家装公司的事儿了?事实上,消费者也不能做甩手掌柜。提前对施工所需时间有所了解,选择一家“对路”的公司,并在合同里标明有关延期的赔偿事宜,能让你的装修路走得更顺。

  其实,能否选到一间靠谱的装饰公司为你操持家装事宜,是确保按期完工的关键。简单来说,在装修延期原因列表中,木制大件家具生产周期长、橱柜尺寸有误和主材送货延迟一直领跑,因此,家装公司能否内部消化以上问题就成了保证装修期限的关键。

  业内人士直言,通常,像东易日盛装饰、实创装饰、业之峰装饰和今朝装饰等,自己拥有橱柜、地板和木作家具生产线或代工工厂;或者具有强大整合能力,能让众多合作主材商保证服务质量的家装公司,在装修期限上更有保障。

  装修“零延迟”不再是纸上谈兵

  如果家装公司能给出装修“零延迟”的保证,并将惩处措施写进合同,那么谢先生或许能避免这次的不愉快。

  据了解,目前京城已有部分家装公司企图将装修延期的顽疾扼杀在摇篮中,并给出完整的服务方案。比如,今年3月份居然之家乐屋家装推出“装修零延迟”服务,乐屋家装总经理钱明发表示,将原本需要40至50天完成的工期缩短至30多天,提供主材订购、送货和安装一条龙服务以及承诺逾期交房支付违约金等细节,是其特色。经过一段时间磨合,30多天的工期还有可能再缩短。

  此外,实创装饰在2011年推出的“18天速装”也为改善拖沓的装修埋下伏笔。实创主张用18天完成40天的活儿。这是件靠技术和管理升级,大大提高装修效率的专业事。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]