返回首页
decor
首页 > 关键词 >正文

叠加效应致装修空气质量80%不达标

2013-02-25 10:35:59   来源:今晚报      发表评论

简介:现在有的装修建材污染物质释放程度并不超标,而家居装修中一般使用很多种装修材料,这样积少成多,产生叠加效应,往往造成室内空气质量超标。今年我们已为100余户居民装修后的新居进行了检测,室内空气质量超标的占80%。”

  据了解,越来越多的人家居装修后,都希望找相关部门进行室内空气质量检测。

  检测百余户,80%不合格

  据塘沽区质量技术监督局空气质量检测部门工作人员介绍:“今年来做检测的个人明显增加,最多每个月能有十几户居民。今年我们已为100余户居民装修后的新居进行了检测,室内空气质量超标的占80%。”

  据介绍,室内空气质量检测分两种,即基本检测和权威检测。目前个人要求对家居进行的室内空气质量检测,主要是根据我国《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中对于放射性污染物氡(Rn-222)、化学污染物甲醛、氨、苯及总挥发性有机物(TVOC)等五项指标进行的基本检测,检测费用在200元左右,而权威检测的费用则要在1000元以上。

  豪华装修空气污染一样超标

  塘沽区的张先生于1999年购买了一处面积为87平方米的住房,并花了8万元装修房屋。“当时花8万元算豪华装修了,可入住一段时间后,全家出现了不同程度的身体不适,我的鼻子经常出毛病,即使去医院治好了很快会再犯。”张先生说。

  经过室内空气质量检测得知,张先生家中室内空气污染严重超标。同时,由于环境影响,张先生的孩子也出现了免疫力下降。

  据介绍,相关部门已对张先生家中进行了两次治理,目前室内空气质量基本达到了国家要求。

  “现在一些人认为家庭装修档次高一点就没问题了,其实这是错误的观点。”塘沽区质监局室内空气质量检测部门工作人员介绍。

  叠加效应造成室内空气污染

  据塘沽区质监局工作人员介绍,“现在有的装修建材污染物质释放程度并不超标,而家居装修中一般使用很多种装修材料,这样积少成多,产生叠加效应,往往造成室内空气质量超标。”

  三种方式使空气质量达标

  如何处理才能使家装后室内空气质量达标呢?据塘沽区质监局工作人员介绍:第一种方式:简单装修,一般来说室内保持原有的水泥地面或铺设地砖,墙面只做粉刷处理。这种情况在检测结果合格的居室中占绝大多数。

  第二种方式:装修前使用特殊药剂对装修材料进行处理。这样虽然要多花一部分费用,但效果较好。

  第三种方式:装修完成后,由专业部门对室内进行特殊药剂喷涂。

  应签订“环保装修合同”

  消费者应在装修前签订“环保装修合同”,以避免装修后出现室内污染问题造成纠纷。“现在部分大城市已有环保装修的格式合同了,其中包括装修后室内空气质量标准的条款。即便装修公司提供的合同范本中没有相应环保内容,居民也应主动提出要求增加相应条款。”工作人员介绍。

  据了解,我国首部环保装修规范合同于今年8月在深圳诞生,家庭装修导致污染将根据合同划分各自责任。

  环保装修合同与普通装修合同最大的区别在于,它是工商局和建委统一制定的规范合同范本,里面详细规定了装修工程的室内环境保护相关条款:

  装饰装修工程设计时,要对装修后的室内环境进行室内空气质量预评价;

  装修中要使用环保装修材料;

  装修后需要进行室内环境质量检测,装修工程竣工时的室内空气中的有害物质释放浓度符合《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(要求由双方认可的具备室内环境检测资格并通过计量认证的室内环境检测机构进行检测);

  装修后如果出现室内环境污染问题,装修公司需要对该装修工程进行室内环境污染治理,因此造成的工期延误等损失由装修公司负责赔偿;

  如果治理后仍然不合格,消费者有权要求退还全部工程款,并赔偿由此造成的相关损失。

  案例:中国首例室内空气污染伤害案

  2001年6月19日,中国首例室内空气污染伤害案在北京昌平法院宣判,而案子的起因就是室内空气中的甲醛。

  1998年,陈先生购买了位于北京昌平八仙别墅小区的一套住宅,委托某装饰公司装修。竣工后,陈先生感觉室内气味刺鼻。装饰公司强调刚装修的房子有气味是正常的,解决的办法是必须经常开窗通风和常住人。

  陈先生住进去又开窗通风了几个月,装修气味仍未消除。1999年底,陈先生咳嗽不止,经医院诊断为癌症先兆之一“咽喉乳头状瘤”,并在协和医院进行了手术。术后陈先生先后通过互联网和向专家咨询得知,空气中甲醛超标对人体的危害是非常严重的,这种损害具有长期性、潜伏性、隐蔽性。轻则刺激人的眼睛、皮肤和呼吸系统,重则会引起鼻腔癌、咽喉癌、肺癌和消化系统癌症,而癌症的先兆之一就是他刚刚切去的咽喉乳头状瘤。

  陈先生向北京市建筑装饰协会求援。接到陈先生的投诉后,装饰协会委托检测部门进行了实地检测,始知居室内的刺鼻气味乃装修材料所挥发出的游离甲醛所致,甲醛浓度平均超标25倍。陈先生要求装饰公司清除其造成的污染。该公司虽然认可木质装修部位可能是污染源,却以无先例为由,拒绝了陈先生提出的要求。

  新房装修竣工后,陈先生采用了很多方法,如醋熏、茶叶、盐水及空气净化器等,都无济于事。陈先生将装饰公司告上法庭。

  北京昌平法院判决某装饰公司赔偿原告拆除损失费、检测费、医疗补偿费、房租费共计89000千元,并在10日内清除污染的装饰材料。

  新闻链接:甲醛、苯等为主要污染物质

  据专业人员介绍,根据检测结果表明,甲醛、苯及总挥发性有机物(TVOC)是目前造成室内空气质量超标的主要物质。

  甲醛

  目前室内空气质量问题存在的主要超标物质是甲醛。甲醛是一种无色、具有强烈刺激性气味的气体,毒性较高,可经呼吸道吸收,对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺肝功能异常及免疫功能异常等方面,长期接触低剂量甲醛可引起诸多慢性疾病。

  室内装修中,甲醛主要产生于以下几个方面:胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板和饰面板等人造板材;用人造板制造的家具;壁布、壁纸、化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料等,以及可能向外界散发甲醛的其他装饰材料。

  苯及苯系物

  苯及苯系物为无色或浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香的气体,易挥发,易燃,有毒。目前,苯及苯系物已经被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。作为有机溶剂,油漆的添加剂和稀释剂、防水材料添加剂、装饰材料、人造板家具等使用的粘合剂的溶液成为苯及苯系物的主要来源。

  总挥发性有机物

  世界卫生组织对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义是指沸点范围在50~100℃到240~260℃之间的化合物。挥发性有机化合物的主要成分为芳香烃、氧烃、脂肪烃、氮烃等,多达900多种,其中部分已被列为致癌物,如氯乙烯、苯、多环芳烃等。

  建筑材料、室内装饰材料及生活和办公用品;家用燃气、燃煤、烟草烟雾;室外工业废气、汽车尾气、光化学污染等是总挥发性有机物的主要来源。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]