返回首页
decor
首页 > 明星企业 >正文

山东富达装饰:寻找撬动建筑装饰市场的支点

2013-01-15 13:09:16   来源:中华建筑报  作者:李叶良   发表评论

简介:山东富达装饰工程有限公司在烟台有条“富达装饰一条街”,那条街上几乎所有建筑的装饰工程都是富达装饰承建的。豪迈务实的富达人找到了创新这个支点,撬动了建筑装饰市场。

  透过飞机舷窗向外望去,海滨城市烟台的靓丽风景尽收眼底。山东富达装饰工程有限公司(简称富达装饰)副董事长郑明兴致勃勃地地说:“你看,视线正下方那座外形像如意的建筑(牟平文化中心)是富达装饰负责施工的工程,即将竣工了;不远处那座波浪形的会展建筑也是富达装饰的杰作,还有……”据郑明介绍,在烟台有条“富达装饰一条街”,那条街上几乎所有建筑的装饰工程都是富达装饰承建的。希腊数学家阿基米德曾说,给我一个合适的支点,我可以撬动整个地球。豪迈务实的富达人找到了创新这个支点,撬动了建筑装饰市场。

富达装饰:寻撬动建筑装饰的支点
富达装饰:寻撬动建筑装饰的支点

  一项工程赢得一方市场

  烟台是富达装饰的福地。在这座快速崛起的海滨城市,富达装饰承建的建筑装饰项目几乎占据了该市大型公装市场的半壁江山。郑明说,回顾起来,富达装饰在烟台腾飞的起点是2003年承建烟台东山宾馆。

  那年夏天,富达装饰起初只是承建了烟台东山宾馆大堂钢结构穹顶工程。该穹顶由一块块矩形玻璃拼装而成,玻璃采光天棚的总面积为800多平方米,安装难度和装饰难度都不小。富达装饰东山宾馆项目总指挥就是郑明。郑明带领项目团队克服了雨季室外作业难度大的困难,细化了设计方案,优化了工序,甄选饰材,尽量降低施工成本,提高工程质量。至今,该天棚已建成9年,依然完好,滴雨不漏,创新工艺领先。该工程竣工后,甲方对工程质量非常满意,立即邀请富达装饰参与客房精装修样板间的制作。

  同期参与样板间制作的还有来自深圳的两家全国知名装饰企业。与他们同台竞技,富达装饰项目团队感受到了很大的压力。在制作样板间的过程中,他们对任何一个细节都精益求精,力求做到完美。单是一个仅7平方米的卫生间,他们就投入了13名经验丰富的技术人员和施工人员。郑明在现场督战,3天3夜未离开一步。当甲方宣布“富达装饰第一名”后,他才回去酣睡了一天多。

  东山宾馆项目取得的佳绩让富达装饰获得了东山宾馆5号楼和2号楼的客房精装修项目。这两个项目的装修面积合计5万多平方米,工程总合同额超过4000万元。更重要的是,在东山宾馆项目施工过程中,富达装饰人的创新意识和拼搏精神让甲方大为赞赏。此后,凭借品牌效应,富达装饰在烟台装饰市场捷报频传,屡创佳绩。

  在富达装饰另一位高管丁宏坤看来,2003年是“公司发展史的真正起点”。非典期间,他负责济南长途汽车总站装饰工程。该工程被富达装饰的创始人、该集团董事长于明杰称为“具有标杆意义的工程”。

  本世纪初,济南汽车总站因春运期间客流量全国第一而被为“中华第一站”。2003年春天,丁宏坤带着项目部十几位同事进驻施工现场。该工程除了装饰施工,还包括旧楼改造和钢结构改造,交叉作业较多。项目部面临的最大挑战是:甲方规定,装饰施工不能影响客运站正常运营。

  在丁宏坤的带领下,经过深入研究,项目部创新性地提出了一整套解决人车分流问题的施工方案,把整个装饰工程的标准和风格都作了详尽策划。施工方案得到了济南市交通厅的高度评价,并在施工实践中取得了良好效果。

  济南汽车总站一期装饰工程竣工后,富达装饰又承建了二期装饰工程和三期装饰工程,其后又承建了济南汽车南站、济南客运中心等装饰工程。至今,山东省改造汽车客运站和新建汽车客运站的装饰装修工程,有一半以上都打上了富达装饰的标志。

  2003年,富达装饰刚成立8年,焕发着朝气和勃勃生机。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]