返回首页
decor
首页 > 设计精英 >正文

王受之:中国设计师过度小聪明需文化沉淀

2012-12-24 15:23:27   来源:凤凰网  作者:谭韵怡   发表评论

简介:如果要用一句话形容中国的设计,就是一种高速下的过度小聪明,现在的中国设计都说要走出国门,要走向世界,主要还是文化的沉淀。

  2012年12月7日-9日广州设计周在琶洲保利世贸博览馆举行,凤凰家居以“纵横”为主题,采访叶锦添、王受之、林学明、童慧明等多位名家,从历史、现实乃至未来全面审视中国设计,从西方设计中吸取精华,贴近当代世界设计趋势,以纵横的方法观重新思考中国设计的定位与发展,让世界更深入、更系统的了解中国设计与中国文化。

\
中国汕头大学长江艺术与设计学院院长

  中国设计是高速发展下的小聪明

  凤凰家居:王老师您好,感谢接受凤凰家居采访。这次广州国际设计周的主题是纵横,我们先看现在的中国设计,您觉得中国的设计发展到了什么阶段?

  王受之:在过去的二十年,主要是为别人代工生产制造的,在代工的前提之下,我们中国的设计很多都还是依赖于外国的造型设计,自己研发的技术,或者是在原有技术上的创造其实都不多,所以现在的中国设计,还处于一个生产非常熟练,但设计还处于一个初级到中级之间的阶段,离一个成熟设计大国的水准还是相差甚远。从这次展览的作品上也可以看到,有很多设计比较重视造型上的变化,而缺乏想象空间和技术使用空间。

  凤凰家居:中国设计发展至今,有没有形成一些明显的特征?

  王受之:中国的设计有很强的方面,也有很弱的方面。发展比较发达的是室内设计,和室内相关的软饰行业,比如家具,窗帘,室内装饰的用品等等。因为房地产有二十年的蓬勃发展,加上商业的发展,对室内设计的要求很高,所以中国的室内设计在这二十年的发展是最快的。另外,发展较快的是广告行业,广告行业作为一种市场促销的重要手段,在过去经历了一个非常宏大的发展过程。到现在这两个行业都有一些转型,因为广告行业有太多的恶性竞争,现在面临转向的情况,现在的网络媒体取代了纸质媒体,有很多的报纸要靠国家的补贴来生存,所以估计广告行业在未来会有一个很大的变化。室内设计也会由于房地产的调控和中国的经济增长速度,逐渐变慢。但是这个转型其实是良性的,它对设计的质量会有一个更高的要求。另外,我们的弱点是仿冒太多。因为在市场需求太大的情况下,大家都不需要有很多的原创就能够找到项目,所以中国设计师的项目有很多,在这种情况下,各方面地去借鉴,抄袭的情况屡见不鲜。

  如果要用一句话形容中国的设计,就是一种高速下的过度小聪明,真正好的设计像北欧的设计,他们非常的沉稳,诚实;意大利的设计很调皮,但不失个人的风范。中国的设计是小聪明,就是很着急于市场的商业的成功,所以往往影响了自己的创造力,小聪明太多,速度太快,希望将来经济速度稍微放慢一些,经济的底盘更大一些,从小聪明变成大智慧。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]