返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

青岛消保委联合装协发布室内装饰提示

2012-11-01 14:06:10   来源:青岛新闻网     发表评论

简介:青岛市消费者权益保护委员会联合青岛市内装饰行业协会共同发布消费提示,介绍四个招数,帮您更好地选择家装公司。

  秋季是家装市场的旺季,许多市民有装修的计划,面对良莠不齐的家装市场环境,消费者该如何更好地选择呢?在此,青岛市消费者权益保护委员会联合青岛市内装饰行业协会共同发布消费提示,借您一双慧眼,介绍四个招数,帮您更好地选择家装公司。

  查验家装公司的资质是根本

  在市消保委受理的投诉、咨询中,我们发现,部分消费者反映,因不了解家装公司的资质和规模,和不正规的装饰公司签订了装修事宜,而装饰公司多是临时搭班子,很多工种是从“马路游击队员”中找来的,干完活结账走人,装修质量得不到保障,日后发现的家装问题无法得到解决。

  因此,消费者在选择家装公司时,最好选择正规的家装公司。首先要查验其证照和资质等级证书是否齐全。一般来说,证照是否规范能反映出一个公司施工水平、资金实力、管理能力和售后服务水平。正规家装公司必须有营业执照和行业主管部门颁发的资质证书。其中,在营业执照的“主营”和“附营”项目中必须有“装饰工程”、“家庭装修”之类的项目。除此之外,消费者还应留意证照上的经营时限及年检信息。若是经营期限已过或未按时参加年审,这样的经营者是不可信,不可取的,消费者一定要慎重考虑。

  选择提供正规合同的家装公司

  家庭装修受材料、施工技术等因素影响,过程中难免会存在“瑕疵”和质量问题,而合同的约定条款,是消费维权最重要的证据。消费者在与家装公司签订合同时,不能仅相信其口头承诺,而应签订规范的家装合同,将自己的权利体现到书面上,合同条款应明确设计方案、进料渠道、施工质量验收标准、完工时间、结算方式、施工监理、环境检测和双方责任,合同应清楚、详细、可操作,填写完的合同必须经双方签字盖章认可。

  2006年,青岛市工商行政管理局与青岛市室内装饰行业协会联合监制了《青岛市家居装饰装修工程施工合同》。该合同对于设计、施工费用的收取、双方的违约责任、室内空气质量的验收标准均有明确规定,消费者要尽量选择签订此类正规版本的合同。

  查看家装公司施工现场

  所谓“眼见为实,耳听为虚”,不管家装公司说得如何天花乱坠,如果有条件,消费者在签订合同前,尽量到公司正在施工的现场或是样板间进行查看,作为判断公司实力的多维佐证。一般说来,施工现场摆放有序、井井有条、施工人员素质较高的,说明公司管理较正规,工程质量相对有保证。

  注重家装公司的后期保修服务

  不少消费者仅关注装修施工过程,对极为关键的后期保修服务却不太重视,工程结束后出现的装修质量问题,已成为家装投诉新焦点。消费者在签订家装合同时,应格外注意从“保修范围、时间”等方面进行保修条款的约定。

  如果消费者因疏忽未签订保修条款,也可以依据《山东省消保条例》中的相关规定保障权益。该条例强制性地规定了经营者的保修义务,如“因施工质量问题或者经营者提供的材料不符合国家规定标准,需要返工、重作的,经营者应当免费返工、重作;并承担保修期内的维修费用。装饰装修工程的保修期限不得低于二年。有防水要求的厨房、卫生间和外墙的防渗期为五年等。”

  最后,市消保委提醒消费者要注意保留发票、合同等销售凭证,以便在出现纠纷后维权举证。如果您遭遇家装纠纷,可以直接向青岛市消保委或青岛市消保委室内装饰业咨询与投诉中心进行咨询或者投诉,专业工作人员会为您答疑解惑,调解纠纷。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]