返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

苏州受测家庭近半甲醛超标

2012-10-30 12:46:19   来源:中国建筑新闻网     发表评论

简介:近期,苏州质监部门对市区近百户新装修的住房,展开了室内空气甲醛含量的免费检测。刚刚统计出炉的检测结果却让人大跌眼镜:其中接近一半的家庭存在着甲醛超标的状况。

  许多市民都为新房该选择什么装修风格而大费脑筋,但室内的空气质量如何,你是否忽略了?近期,苏州质监部门对市区近百户新装修的住房,展开了室内空气甲醛含量的免费检测。刚刚统计出炉的检测结果却让人大跌眼镜:其中接近一半的家庭存在着甲醛超标的状况。

  实木家具、通风数月卧室空气咋还不合格?

  家住吴中区嘉宝花园三期的周先生上个月通过报名,参加了苏州质监部门的新居测甲醛活动。一周后,周先生等来了客厅和主卧室的检测结果。“客厅检测结果是合格的,但主卧室的甲醛含量超标了0.02mg/m3。”周先生表示,为了入住更安全放心,他还特意为主卧室选购了一套实木家具,而且新房在装修完毕后留出了数月时间进行通风。虽然超标并不严重,却仍然有些不放心。

  记者从苏州质监局了解到,本次实际共有99户家庭的新房接受了检测,合格率仅为53.54%,在其中的46家都测出了不同程度的空气甲醛超标问题。

  单件产品释放量合格集中使用照样可能超标

  苏州质监局工作人员杨希介绍,家装时使用了甲醛释放量超标的胶粘剂、人造板、涂料、家具等产品,是造成室内空气甲醛含量超标的主要原因;而同样值得注意的是,就算单件产品甲醛的释放量均在国家标准之内,大量使用一种或多种产品,照样很可能形成叠加效应,导致室内空气中甲醛含量超标。而要等这种家装空气污染中危害性最大的污染物完全挥发,需要长达10到15年。根据本次实验室抽样检测的结果反映,甲醛超标的主要原因具体分为以下几种:装修完工时间过短,有害物质未完全挥发;购买的家具甲醛挥发量大,比如使用了材质较差的板式家具,或者做工复杂、隐蔽粘合部位多的家具等;室内家具空间占有率过大,房间面积过小,或家具相对过多;室内装修太繁琐,如吊顶、背景墙等用了很多人造板、胶水等含有甲醛的装修材料;以及房屋结构上卧室面积比较紧凑,或者整个套房通风换气效果差。

  新房装修看季节选日子当心消醛剂二次污染

  质监部门检测人员提醒:消费者在家装时,要尽可能少用普通胶粘剂、人造板、涂料和普通板式家具,选择无刺激性气味的产品;由于普通房屋室内空气甲醛超标,主要是板式家具甲醛释放量超标造成的,因此在选购普通板式家具时,要认真查验有关质量证明,还可以将橱柜门打开,将头探入,如果眼睛明显有受刺激流泪的感觉,或气味呛人,甲醛超标的可能性就很大。

  同时,保持室内空气流通是减少室内甲醛污染行之有效的办法。装修施工结束后,不要急着立即入住,至少先通风1个月以上,平时也可经常开窗通风,或选用有效的空气换气装置。在此要特别建议的是,很多市民一拿到房子就去装修,一装修完就入住。事实上,最好在春季2到3月份进行装修,待到夏季六七月份完工时,正好赶上一年中气温最高、湿度最大的时候,有利于甲醛等有毒有害气体的充分释放。相比而言,秋冬季节气温低、空气干燥,甲醛挥发相对要慢。

  此外,市面上琳琅满目的化学类甲醛清除产品要谨慎选购。如果市民盲目听信介绍,购买了含有有毒化学成分的工业消醛剂,不仅达不到预想中的治理效果,反而会造成二次污染。而不少甲醛清除剂产品,也只能维持5至7天的作用,而甲醛污染周期则要长得多,也很难彻底有效地去除。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]