返回首页
decor
首页 > 资讯 >正文

武汉城中村改造提供公租房 精装修月租490元

2012-10-25 13:44:27   来源:搜房网      发表评论

简介:武汉市今年保障房建设任务为11.84万套,目前已完成过半。记者发现,武汉今年保障房的新生力量——公租房,开始尝试从城中村“突围”,即将城中村的多余房源建成配套齐全的公租房。

  昨日,“武汉市保障性安居工程工作现场会暨进度督办会”在洪山区举行。据悉,武汉市今年保障房建设任务为11.84万套,目前已完成过半。记者发现,武汉今年保障房的新生力量——公租房,开始尝试从城中村“突围”,即将城中村的多余房源建成配套齐全的公租房。

  洪山模式——富余还建房当公租房

  在现场会上,洪山区政府介绍了保障房筹集房源的新思路。其中,公租房从城中村“突围”成为最大亮点。

  2011年洪山区公租房建设筹集目标为1600套。该区根据“城中村”改造项目多的特点,拟定了“租赁一批城中村改造多余房源”的思路。洪山区将马湖村、南湖村等“城中村”改造中村民自住的富余房源,采取“统一包租,政策补贴差价”的方式,逐步纳入公租房的管理范围。据初步统计,通过这个方式可以提供房源接近800套。

  据洪山区政府介绍,按照政策,城中村村民拆迁还建除自住以外,一般都有富余房屋。经调查摸底,并与村集体协商后,村民表示愿意拿出部分房屋作公租房进行出租。目前,洪山区房管局已与马湖村、南湖村签订了房屋租赁协议,将城中村改造还建项目部分房屋作为公租房。

  马湖村公租房安排在该村还建项目之中,靠近三环,位于南湖大道以北,距街道口闹市区仅20分钟车程。该项目拟用于公租房的一栋为28层,共计650套,其中符合公租房标准的房源约250套,户型为一室一厅独立厨卫,面积约65平方米,现已竣工,承租的低收入家庭简单装修一下便可入住。

  南湖村公租房位于南湖村周家湾,靠近南湖,拟用于公共租赁住房的为17、19、20号楼,共计530套,均符合公租房标准,户型为一室一厅独立厨卫,面积60-63平方米,现已全部竣工,简单装修后即可入住。

  以往武汉市部分城区的经济适用房项目地处偏远,交通生活配套不足,为人诟病。而公租房从城中村“突围”,可以提供位置更优、配套更全的房源。

  方便管理——还建房将“打包”出租

  村民多余的房屋如何出租给需要公租房的低收入家庭?

  洪山区政府介绍,考虑到还建房的特殊性和今后管理上可能带来的复杂性,该区专门出台了运营模式:将“城中村”改造还建的富余房屋作为公租房,其建设主体是村集体。村集体在规划建设之前,需知道哪些村民愿意将还建多余房源用于公租房,并同村民签订委托协议,明确由村集体成立的经营实体负责这部分房源的具体租赁事务。然后,整栋集中建设,并纳入改造还建规划之中,以便统一建设、集中管理。

  具体流程为:村民委托村集体经营实体统一租赁;村集体经营实体与公租房运营机构签订包租协议;公租房运营机构依据公租房政策核定资格并确定租户;租户与村集体经营实体签订租赁协议。整个流程下来,村民不与公租房运营机构和租户发生直接关系,以免造成管理混乱。

  统一装修——租户预计月掏490元

  城中村村民还建的住房是毛坯房,而公租房须满足租赁业主的基本生活需求,同时应符合安全卫生标准和节能环保要求。为此,洪山区将由房管部门组织实施,制定出统一的装修标准,成本控制在400元/平方米以内,资金由公共租赁住房专项资金支出。装修内容包括地面、墙面、天花板简易装修;必要厨卫设施用品等。届时,符合条件的承租人只需自己配上居家用品、电器等,即可拎包入住。

  至于具体租金标准,有关人士估算了一下。目前马湖村、南湖村还建楼附近地段的65平方米左右一室一厅的房屋,市场租金价格约为700元/月,洪山区拟由政府按市场租金标准统一包租,然后以市场租金的70%,约490元租给公租房租户。村民的收益按市场价来给付,租金差价由政府公共租赁住房专项资金解决。

  考虑到政府对房屋装修等方面的前期投入,公租房使用期限较长才更经济合理,因此洪山区同村集体租赁的期限定为9年,同时为顾及村民的利益,以三年为一个周期,进行租金等方面的动态调整。

  为保障承租公租房的家庭享受到完善的物业服务,公租房的物业管理由城中村还建小区整体招标,统一管理。

  据记者发现,除洪山区外,江岸、武昌也有类似的城中村改造项目,被列入首批公租房筹集房源的项目。其中江岸区集中在后湖片区的胜华村、跃进村、新春村,武昌区集中在秦园路北侧、中北路延长线、高院北侧,目前房源都在筹集中。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]