返回首页
decor
首页 > 关键词 >正文

环保材料不是环保家装 签订装修合同事先约

2012-10-23 11:38:42   来源:安徽商报     发表评论

简介:使用环保材料装修的房子,室内空气中甲醛含量超标达6倍之多。记者日前从省消费者协会了解到,近年来,一些经营者往往抓住消费者的心理,打着“绿色环保”的旗号欺骗消费者。消协专家特别提醒消费者,环保材料和环保家装是两码事,签装修合同时一定要将污染问题写进去。

  使用环保材料装修的房子,室内空气中甲醛含量超标达6倍之多。记者日前从省消费者协会了解到,近年来,一些经营者往往抓住消费者的心理,打着“绿色环保”的旗号欺骗消费者。消协专家特别提醒消费者,环保材料和环保家装是两码事,签装修合同时一定要将污染问题写进去。

  消费者卜某与芜湖市一家室内装饰装修公司签订了《住宅室内装饰装修工程施工合同》,为商品房进行室内装饰。该公司承诺使用的装饰材料均为环保产品。工程结束,消费者入住后时常感觉不舒服,门窗紧闭时还能闻到一股刺鼻的气味。消费者找到该装饰公司,对室内空气进行检测,发现甲醛的检测数据超出国家规定标准6倍之多。消费者认为经营者应给予赔偿,而经营者则认为,自己使用的装饰材料均为环保产品,如出现问题,消费者应向厂家反映,与装饰公司无关系。今年5月,芜湖市消协受理消费者的投诉后多次调解,经营者最终补偿消费者1500元。

  针对上述案例,消协专家介绍,环保装饰材料只是指有害物质在国家规定的释放量以内,也就是说仍会有一定的有害气体释放量。环保家装不仅仅是选择环保材料这么简单,它需要对设计、材料、施工进行综合考虑。同时,辅料也要注意环保,如胶粘剂、防水剂等。市场上一些劣质的胶粘剂含有大量的苯以及甲醛、卤代烃等。虽然装修中胶粘剂的用量很小,但劣质产品存在的污染物质足以给人的身体造成危害。

  消协专家特别提醒广大消费者,一些装修公司混淆环保材料和环保装修的概念,让消费者在签订合同时只注意到要使用环保材料,而忽视装修后空气质量是否达标。对于装修中出现的污染问题,消费者一定要写进合同中。这样一旦装修过程出现污染问题可以作为有效的依据。此外,消费者要尽量选择大型、正规的装饰公司,签订室内装饰合同时,应事先约定好违约条款,有承诺的应让其书面化。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]