返回首页
decor
首页 > 明星企业 >正文

湖南建工装饰:后发赶超 敢为人先

2012-09-11 11:42:36   来源:中华建筑报     发表评论

简介:在很多人看来,国博改扩建这样重大的工程,中标企业都是实力非凡的行业龙头企业,但没有雄厚实力和较高知名度的湖南建工集团装饰工程有限公司敢打敢拼,“啃”下了国博这根硬骨头。

  后发赶超  敢为人先

  ——湖南建工装饰公司承建国博装饰项目记

\
中国国家博物馆

  2011年3月1日,中国国家博物馆(简称国博)门前彩旗招展。装饰一新、雄伟气派的国博迎来了改扩建后的第一批客人:中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东等领导参观了改扩建后的国博。在很多人看来,国博改扩建这样重大的工程,中标企业都是实力非凡的行业龙头企业,但没有雄厚实力和较高知名度的湖南建工集团装饰工程有限公司(简称湖南建工装饰公司)敢打敢拼,“啃”下了国博这根硬骨头。

  湖南建工装饰公司从2006年开始进行第二次创业,夯实基础,擦亮品牌,将发展步伐从省内迈向了省外,从中部省份迈向了全国。“十一五”期间,该公司年产值增长近20倍,参与建设国博等多项国家重大工程,从一家省内知名企业发展成国内建筑装饰行业的闪亮新星。

  敢于发力  竞技行业龙头

  2009年,国博改扩建精装修工程面向全球公开招标。作为湖南省为数不多的大型国有建筑装饰企业,湖南建工装饰公司跃跃欲试。当时,该公司很多人都认为,与100多家全国知名建筑装饰企业竞争,中标几率很小。但该公司董事长李忠却认为,可以将这次投标看成难得的学习机会。”他的想法得到了湖南建工集团董事长刘运武、总经理周海兵的支持。

  2009年5月,湖南建工装饰公司成立了国博投标小组,并成功入围。入围的其他6家企业都是建筑装饰行业前30强,包括两家上市公司。“当时,我们是抱着学习的态度参与投标的。”李忠说。

  湖南建工装饰公司把国博工程作为开拓全国市场的重要突破口。一个问题别的企业研究1遍,他们研究3遍;别的企业派出投标小组,湖南建工装饰公司派出全公司的精英,并请来湖南大学和北京知名专家共同攻关。终于,在全体人员的共同努力下,湖南建工装饰公司一举中标。招标方领导语重心长地说:接下来的施工,希望你们认真对待,用成绩说话。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]