返回首页
decor
首页 > 风水 >正文

买房者要请“三大师” 风水验房测绘不可缺

2012-08-02 11:43:05   来源:江南晚报     发表评论

简介:买房前先请风水师看吉凶;拿房后还要请“房屋医生”把脉,看看房屋质量是否可靠;最后还得找个测绘师,看看开发商在面积方面有没有玩猫腻。记者采访获悉,虽然请“大师”上阵既费钱又费时,但锡城一些购房者仍然不厌其烦,仍愿慷慨解囊,说是“挺管用”的。

  买房前先请风水师看吉凶;拿房后还要请“房屋医生”把脉,看看房屋质量是否可靠;最后还得找个测绘师,看看开发商在面积方面有没有玩猫腻。记者采访获悉,虽然请“大师”上阵既费钱又费时,但锡城一些购房者仍然不厌其烦,仍愿慷慨解囊,说是“挺管用”的。

  有人说是迷信有人觉得有些道理

  市民姜先生是个生意人,比较讲究风水。半年前,他看中了位于太湖新城的一处花园洋房,且是现房。为了买个放心,签订合同之前,他花大钱专程从上海请来了风水先生。这位大师看了一圈,称该小区在建造时就已经做足了风水,包括洋房后面建高层、景观水系里做个一条龙。姜先生觉得新房的户型不够方正,但大师认为这些都不是问题。听大师一点拨,姜先生才乐呵呵地签了合同。

  “请风水先生是搞封建迷信”、“这是有一定道理的,宁可信其有,不可信其无”……采访中,对风水一说年轻人几乎不相信,而年龄在40岁以上的购房者,对此就多多少少有些讲究了。据一些买家称,看“风水”也没什么玄妙,实际上也是看看周围的居住环境等。一家楼盘的销售人员表示,据他观察,其项目自2010年销售至今,常有业主请风水师来看房。

  请来验房师专找开发商的茬

  找人看房子的风水毕竟在于少数。而房屋交付之前找专业人士验房,这两年在无锡渐渐火了起来。“验房师就好比房屋医生,挺令开发商头大的。房屋医生就是要诊断出房屋的病症,然后对症下药。房屋问题大的,业主会要求退房。问题在可控范围内的,开发商则需要按照专业的验房报告进行限期整改。”姜先生说,早些年的时候,无锡的房屋质量可靠。大家拿房后一般直接进驻装修。随着房地产市场的发展,房屋的质量问题也渐渐暴露出来。虽然小区交付之前已经通过权威部门的验收,但那只是进行的抽检,不可能涉及每套房屋。

  昨天下午,姜先生请来了无锡验房业的佼佼者陶师傅。陶师傅带了一大包记者叫不上名字的工具,好几十种。房子的建筑面积只有159平米,但验房师足足忙了3个半小时,得出的结论是多次出现墙面空鼓,阳台的一角轻微的裂缝。在听到“问题不大”这句话之后,姜先生这才松了一口气。陶师傅告诉记者,在无锡有专业资格证书的验房师并不多,而且这个行业现在越来越吃香。业主请验房师帮忙验房,一般需要提前预约,收费不贵,一般100平米以内的也就几百元。有时业主为了省钱,同一个小区的可以“团购”验房。

  想要保险点再找个测绘师

  房屋医生“把脉”后,姜先生表示近日还要请个测绘师来量一下面积,因为他老觉得自己的房子面积较开发商说的面积有些“缩水”了。

  “多数情况下,购房者拿房后的实际面积要比合同上的小。”据无锡曦晨测绘公司有关人士介绍,购房者签订购房合同时,上面显示的建筑面积是实际需要支付房款的面积,这个面积只是按照建筑图纸所预测的面积,与实际拿房时的面积往往有出入。而测绘师要做的就是房屋交付后,实地进行测量,并得出实测的面积。“实测的面积需经权属登记部门审核,后进入房管部门的系统当中,也等于房屋产权证上的面积。”

  据了解,国家允许的面积误差为3%。面积误差在3%以内的,可以据实结算。面积误差超出3%,购房者可以要求退房。不退也可以,具体操作是:超出3%的那部分,“缩水”了由开发商双倍返还,多了则属开发商白送。业内人士透露,较高的得房率在销售时最容易吸引客源,购房者尤其要当心了。同一套房屋,在销售时,说房屋套内使用面积85平米,公摊面积10。但实际交付时,变成套内面积80,公摊面积15。虽然建筑面积都是95平米,但事实上,业主的房屋得房率却从宣传时的89%降到了实测后的84%。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]