返回首页
decor
首页 > 行业动态 >正文

中装协下半年工作重点敲定

2012-07-31 11:18:40   来源:中华建筑报  作者:李守峰 黄亦镪   发表评论

简介:7月27日,中国建筑装饰协会七届二次常务理事会在山东省海阳市隆重召开。

  七届二次常务理事会隆重召开

  中装协下半年工作重点敲定

\
会议现场

  7月27日,中国建筑装饰协会七届二次常务理事会在山东省海阳市隆重召开。会议审议并表决了中国建筑装饰协会秘书处2012年上半年工作报告以及《关于调整中国建筑装饰协会第七届理事会、常务理事会部分组成人员的提案》《关于调整中国建筑装饰协会部分分支机构负责人的提案》《关于授权各省级建筑装饰协会(分会)发展中国建筑装饰协会会员的提案》《关于保留“建筑装饰行业信用评价”等7项行业评比表彰活动的提案》4份提案。来自全国各地的建筑装饰企业代表深入研讨了建筑装饰行业近期的焦点问题,共谋建筑装饰行业未来发展大计。

  本次会议由山东省建筑装饰协会、济南市装饰协会、山东富达装饰工程有限公司承办。中国建筑装饰协会会长李秉仁出席会议并致了辞,协会副会长兼秘书长刘晓一在七届二次理事会上作了协会秘书处2012年上半年工作报告,协会副秘书长陈新主持了会议。中国建筑装饰协会顾问张恩树、名誉会长马挺贵,山东省建管局副局长罗云岭等领导出席了会议。

  推进绿色建筑装饰发展

  本次会议是在世界经济不景气、我国经济发展速度放缓的复杂形势下召开的,对行业发展具有重大指导作用。与会代表就推进绿色建筑装饰发展等问题进行了深入探讨。

  李秉仁指出,提倡节约、低碳、环保的绿色建筑装饰,是建筑装饰行业的发展趋势和必须坚持的发展方向,也是建设资源节约型、环境友好型社会,转变行业发展方式,推进行业科学发展的必然选择。发展绿色建筑装饰产业,坚持节能减排,保护环境是必须秉承的理念。发展绿色建筑装饰产业的主要内容是:倡导绿色理念,坚持绿色设计,推进绿色施工,使用绿色材料。绿色设计是绿色建筑的前提,是指设计的产品在符合相关标准、保证产品质量和安全的前提下,尽可能地节约资源,减少污染。

  绿色建筑要有评价标准。李秉仁表示,随着我国绿色建筑的兴起,一批关于绿色建筑的国家标准和行业标准相继发布实施,特别是《绿色建筑评价标准》,对绿色建筑的发展起了很大的推动作用,是建筑装饰行业研究制定绿色建筑装饰标准的重要参考。目前,行业内一部分领军企业制定了相当数量的企业标准,这是建筑装饰行业标准化的重要基础。一些建筑装饰企业不但提出了绿色环保理念,而且付诸实践并取得了一定成效。希望这些企业继续探索和创新,为发展绿色建筑装饰产业,推进建筑装饰行业标准化作出更大贡献。

  加强装饰行业管理

  当前,我国正处在改革的攻坚时期,行业协会的作用越来越重要,对改革开放和宏观经济发展具有重要影响。中国建筑装饰协会成立28年来,在相关部门的领导下,对企业的凝聚力越来越强。刘晓一在会上报告了中国建筑装饰协会秘书处今年上半年的工作,并对今年下半年的各项工作进行了部署。

  今年上半年,中国建筑装饰协会以清理整顿评比、表彰先进为契机,调整和优化了协会的工作,认真开展协会年检考核工作,进一步密切与地方装饰协会的联系,进一步优化协会的决策体系,认真完善全国建筑工程装饰奖评奖工作,继续推进建筑装饰行业百强企业评价推介工作,加强行业标准、规范体系建设,在政府有关部门的指导下,切实发挥桥梁和纽带作用,切实做到让政府放心,让会员满意,让行业信赖。

  今年下半年,将在北京举行全国建筑工程装饰奖颁奖大会。目前,全国建筑工程装饰奖的申报工作已基本结束,马上将转入复查、评审阶段,所有工作将按照计划在今年底前完成。全国建筑工程装饰奖颁奖大会举行期间,将召开协会七届二次理事会,对2012年的工作进行总结,对2013年的工作进行部署。

  今年下半年协会秘书处的重点工作是:紧抓作风建设和内部组织结构的调整与优化两个方面,在巩固清理整顿的基础上,加强对专业委员会的管理和指导。目前,协会已经制定了新的专业委员会管理办法,将从今年下半年开始执行。

  将于今年下半年召开的中国共产党第十八次代表大会,是我国政治领域的一件大事。刘晓一指出,协会秘书处要认真组织学习会议精神,并将其作为践行科学发展观、转变工作方式、提高服务质量的重要考核内容。

  继续推动行业标准体系建设

  我国建筑装饰行业经过30多年的发展,在标准化建设方面取得了一些进展,现在有3部国家标准。但不可否认的是,我国建筑装饰行业仍是标准化程度较低的行业,这是该行业面临的突出问题,必须引起高度重视。

  刘晓一指出,编制节能环保,符合国家要求,可以保证工程质量的装饰装修设计、施工、选材标准和规范,是推动建筑装饰行业可持续发展的重要动力,也是行业协会义不容辞的责任。今年下半年,中国建筑装饰协会将根据当前行业发展要求,积极组织业内的大型骨干企业,编制相关标准和规范,为建筑装饰行业向工业化转化提供重要的技术立法保障。

  此外,施工工艺、工法缺失,对建筑装饰行业的健康发展产生了不良影响,因此,加快编制工法,也是行业标准化建设的重要内容。今年下半年,中国建筑装饰行业协会要继续鼓励、支持有能力的企业,特别是在专业化发展中占据优势地位的企业,编制专业施工工法,完善行业标准体系。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]