返回首页
decor
首页 > 公装 >正文

广东东莞地铁站装修方案征集意见 确定站站有卫生间

2012-07-12 13:25:37   来源:南方都市报  作者:龚萍 余文诗    发表评论

简介:R2线地铁站怎么装修?3个方案等你来选!从今日起10天内,东莞市轨道交通公司对《东莞轨道交通R 2线工程车站装修概念设计方案》进行公示,并在全市公开征集意见。您的意见,有可能影响未来东莞地铁站的模样,登录东莞市轨道交通有限公司网站可进行网络投票。

  R2线地铁站怎么装修?3个方案等你来选!从今日起10天内,东莞市轨道交通公司对《东莞轨道交通R 2线工程车站装修概念设计方案》进行公示,并在全市公开征集意见。您的意见,有可能影响未来东莞地铁站的模样,登录东莞市轨道交通有限公司网站可进行网络投票。

  认准四种颜色分清四条地铁

  R 2线沿线站点正在如火如荼地建设中,首个完工车站东城站也已在5月16日封顶,车站装修设计开始提上日程。经过近一年组织多轮专家论证后,东莞市轨道公司遴选出3套R 2线车站装修方案。3套方案除了设计风格不一,总体设计风格和定位是一致的。

  东莞轨道公司有关负责人介绍,东莞轨道交通车站装修设计的总体风格可概括为“现代、活力、时尚”。R 1、R 2、R 3、R 4四条线路将分别有四个不同的主色。其中,最先动工完工的R 2线主色为大红色,设计风格定位为商贸文化线;R1、R3、R4线的主色分别为宝蓝色、黄色和绿色,风格定位分别为自然生态线、未来发展线和客家文化线。

  东莞地铁站“站站有卫生间”

  各条轨道交通线的主色确定后,将如何体现在车站装修上呢?该负责人介绍,主色将主要用于车站出入口标识、线网图、线路图、换乘导向标识、屏蔽门上盖板标识、列车车身、列车内部配件装饰、车站售票机、闸机、充值机等设备上,“一线一景,让乘客一看到这个颜色就知道是哪条线,比如红色就表示R 2线。”

  地铁站的配套设施也是车站装修重点之一。该负责人介绍,东莞轨道交通车站装修方案确定将“站站有卫生间”,这跟广州很多没有卫生间的老地铁站相比,可谓周到很多。

  方案1

  示例1:以东莞传统习俗龙舟争渡为题材,将鳞次栉比的船桨和船,抽象提取为设计元素,表现在天花造型。色彩提取船及桨木色为基本色。

  示例2:撷取集成电子元件图案,是东莞技术密集型产业、电子工业等高端产业格局的剪影。主题色选用体现现代科技的蓝色,蓝色铝方通组合成电路板的形态,简洁大方科技感十足。

  示例3:以东莞城市独有的莞花、莞草为主要元素来源,清新雅致,绿意盎然,体现东莞城市作为宜居城市、绿色花园城市的文化特征。

  香都映像突出龙舟和电路板元素

  设计特点:满足功能、维修方便,又能反映文化特色

  看好指数:★★★★★

  方案将全线经过的区域最具代表性的元素进行提炼,作为设计元素应用到车站装修设计中,可以看作是对东莞的艺术剪影与文化映像。具体表现手法为,在中部天花使用同一规格的铝方通,通过铝方通的穿插组合及颜色变化,体现各站点的设计元素内容。

  权威点评:“以龙舟竞渡、电路板为题材,比较能反映东莞的特色。而且用的装修材料也比较实用,方便以后维修。我们在做方案专家论证时,这个方案也比较受专家认可,认为它既满足了功能上的需求,又能反映一定的东莞文化特色,适当平衡兼顾。”

上一页1 23 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]