返回首页
decor
首页 > 公装 >正文

湖南省博物馆搞装修 辛追老太谢客三年

2012-06-12 11:45:26   来源:潇湘晨报  作者:徐海瑞 黄志华 李叶   发表评论

简介:1972年从长沙马王堆搬家到省博后,辛追老太太一直住在这里。2003年搬入新馆后,老太太在这里与游客见面。但这样的日子马上就要告一段落了。据悉,湖南省博物馆拟定于6月18日起暂停对外开放服务,预计暂停开放服务时间3年。3年内,该馆将保持辛追所处的环境不变,辛追将暂时不会“搬家”。

\

湖南省博物馆搞装修 辛追老太太谢客三年

  1972年从长沙马王堆搬家到省博后,辛追老太太一直住在这里。2003年搬入新馆(距旧馆不到200米)后,老太太在这里与游客见面。但这样的日子马上就要告一段落了。据悉,湖南省博物馆拟定于6月18日起暂停对外开放服务,预计暂停开放服务时间3年。3年内,该馆将保持辛追所处的环境不变,辛追将暂时不会“搬家”。“不过,省博将对辛追所处的环境实施防震、防潮、隔音等处理,以避免改扩建工程对其环境的影响。”

  现有场馆不能满足游客需求

  湖南省博物馆始建于上世纪50年代,是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是展示湘楚文明和湖湘文化发展源流的重要场所。馆藏文物中,尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等珍贵藏品最具特色。湖南省博物馆副馆长刘小豹介绍,湖南省博物馆自2008年免费对外开放以来,现有的硬件条件已经不具备接待日益增加的游客的能力,也远不能满足博物馆事业发展的需求。

  记者了解到,经国际征集和评选,湖南省新博物馆的建筑设计采用的是国际著名建筑师矶崎新的设计方案。该方案以“鼎盛洞庭”为创意源泉,总体布局对称、简练、稳重、统一,其三殿式建筑格局融合了湖南本土人文资源、中国传统文化以及现代建筑理念。

  随着湖南省博物馆改扩建工程进入全面建设阶段,为确保工程进度以及质量,避免工程建设期间发生观众、文物安全事故,湖南省博物馆拟定于6月18日起暂停对外开放服务,至2015年新馆建成开馆,预计暂停开放服务时间3年。

  闭馆前最后一周或将延长开放时间

  11日,省博召开新闻发布会,称由于改扩建需要,该馆将从6月18日起闭馆3年,至2015年底新馆建成对外开放止,暂停开放服务时间预计3年。李玲在长沙一家广告公司上班,她说:“一些外地客户来长沙,都喜欢到博物馆看看。”省博闭馆三年的消息,对于李玲来说,无疑将给她的工作和生活带来影响,“得想别的地方了。”

  不少在长沙生活的人有逛博物馆的习惯,对于市民的“需要”,省博承诺闭馆期间,将通过组织省内外、国外巡展,“移动博物馆”,博物馆数字展厅、博物馆远程教育终端,博物馆网站升级改版等方式,继续为社会公众提供博物馆服务。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]