返回首页
decor
首页 > 公装 >正文

安徽合肥轨道交通站房“精装修”需近一年

2012-05-21 14:36:32   来源:合肥在线-江淮晨报      发表评论

简介:合肥轨道交通1号线建设进展如何?5月20日,记者探访南一环轨道站工程现场,得知包括该站在内的7个站点的“毛坯房”已经建成,现在正在进行初步验收等扫尾工序。1号线的起始站合肥站、凤阳路站、明光路站以及被称为1号线全程“最难点”的大东门站,这四站三区间已经通过招投标,物色到了一流的“能工巧匠”,并将于下月开工建设。

  合肥轨道交通1号线建设进展如何?5月20日,记者探访南一环轨道站工程现场,得知包括该站在内的7个站点的“毛坯房”已经建成,现在正在进行初步验收等扫尾工序。1号线的起始站合肥站、凤阳路站、明光路站以及被称为1号线全程“最难点”的大东门站,这四站三区间已经通过招投标,物色到了一流的“能工巧匠”,并将于下月开工建设。

  高架桥“插足”轨道站

  和其他城市的轨道站差不多,合肥的轨道站大多数都是两层设计,上面一层是售票验票的地方,下面一层留给地铁通行和乘客候车。

  在轨道站内,售票的地方已经打扫得干干净净,一溜排混凝土立柱中,每隔几排就会有一对红色的金属柱。“这个叫钢管柱,是用来支撑轨道站上方的高架桥。”中铁隧道集团项目负责人董法柱说,每一处钢管柱上方都对应着高架桥的一根柱子。由于上方桥体较重,从高架桥伸进轨道站内的钢管柱就像一只只又壮又稳的“脚”,穿透了轨道站的上下两层,同时承受着轨道站、高架桥的重量。

  在轨道站里是立柱,地面上看是桥墩,这样的“兼职”钢管柱在南一环地铁站内,一共有9对。它们与另外25对混凝土柱,一起撑起了南一环站。

  站房“精装修”需近一年

  站在轨道站的上层往下看,下层长长的通道,以两排立柱为界被分成了三部分。“中间是候车的站台,两侧是两股轨道,到时候地铁就从这走。”看上去,合肥地铁的候车模式有点儿像长江路上的BRT快速公交站台。

  在下层站台的尽头,记者看到墙面上有一个巨大的洞。“这是盾构井,后期盾构井就从这里出发,打通各个站点。”董法柱告诉记者,1号线建设的顺序依次是:建毛坯站房——盾构隧道——精装修站房。

  目前,南一环等几个站点都已经建好了“毛坯房”,要等到相邻的站点也建成后,再用盾构机从站内穿过,开始从地下“掏洞”的“盾构”工程。“这个工程量特别大,估计要用上两年左右的时间。”董法柱告诉记者,在用隧道串联起各个站点之后,最后一步的站房精装修工序才会拉开帷幕。而这项工程,平均一个站点也还要用上近10个月的时间。

  四处风口让站内很清凉

  站在轨道站里,人就会有种清凉的感觉,除了因为是身处地下,还因为轨道站的上方还有几处开放的风口。

  “这个地方叫做鼓风口,就像人用鼻子、嘴巴更换氧气一样,风口的作用就是给轨道站更换新鲜空气。”董法柱告诉记者,在轨道站精装修的过程中,他们会为风口装上有机玻璃的顶。“玻璃顶就像是风屏,会在固定时间开放,更换空气。”

  南一环轨道站设计了4处风口,它们都隐藏在马鞍山路西侧的一丛绿化带当中。这样一来,风口的存在也不会对地面上的市民造成困扰。

  “最难点”大东门站下月开建

  地铁1号线全线23个站点,若要以难度来给它们排序,大东门站算是公认的“最难点”。

  “南一环站是两层设计,那么大东门站就将是四层设计。”董法柱告诉记者,由于大东门站是1号线与2号线的换乘站,必须为两条线分别提供单独的空间。“一条线在上头走,一条线在下头走,换乘的站台就设计成楼上楼下。再加上靠近河流的缘故,大东门站的建设需要克服不少难点,是全线难度最大的一个站点。”董法柱告诉记者,单这一个轨道站的工程可能会耗时两三年。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]