返回首页
decor
首页 > 装饰人生 >正文

沈俊强:中国建筑装饰行业的智者

2012-05-15 13:58:24   来源:中华建筑报  作者:陈保才   发表评论

简介:2000年金秋,沈俊强被奥康德集团任命为深圳市晶宫设计装饰工程有限公司第二任掌舵者。当时,深圳的建筑装饰市场风生水起,但也竞争激烈,要想提高企业知名度,首要任务就是打造知名项目,而五洲宾馆项目正好成了沈俊强的试金石。

  中国建筑装饰行业的智者

  ——记深圳市晶宫设计装饰工程有限公司董事长沈俊强

\
沈俊强

  没有见到沈俊强之前,笔者上网搜过他的照片,几张采访照全都笑意融融,让人觉得他乐观亲切;见面后,笔者发现沈俊强几乎就是中国现代企业家的典范:家教甚严,学业良好,科班出身,有着非常专业的知识背景,在实践中摸爬滚打,具备了一名优秀企业家应具备的多项才能……英俊潇洒,年富力强,意气风发,踌躇满志,这样的企业家掌舵,企业焉能不繁盛?

  激情燃烧的岁月

  没错,就如沈俊强所说,如果不做建筑这一行,他可能会去当老师,因为想把自己掌握的知识教给别人,让别人少走弯路,这种想法和他对人生的选择一脉相承:1989年,中建三局选派第一批赴日本大成建设集团学习的专业人员,沈俊强名列其中。但当时中建三局正好承接了上海世贸中心大厦项目,合作方也是一家日本公司,沈俊强是该项目的技术负责人,他要是走了,就意味着这个项目要另派他人负责。是走还是留?最终,沈俊强选择了留下来跟进项目,在与日本人的合作中边实践边学习。上海世贸大厦项目圆满竣工后获得了钢结构施工技术一等奖,沈俊强本人也获得中建三局年度优秀工程管理奖。

  1993年3月,时任中建三局工程处技术副主任的沈俊强迎来了他人生的又一个关键时刻:深圳华侨城集团和奥康德集团同时向他抛出橄榄枝,两家公司都许以优厚的待遇,沈俊强最后选择了奥康德集团。选择,需要眼光,更需要责任。沈俊强总能义无反顾地选择最对的那条路,这都源于他的责任:想实现价值首先要有责任感,否则实现不了价值。而企业被一名有责任感的人引领,那是让人放心的。

  2000年金秋,沈俊强被奥康德集团任命为深圳市晶宫设计装饰工程有限公司(下称深圳晶宫)第二任掌舵者。当时,深圳的建筑装饰市场风生水起,但也竞争激烈,要想提高企业知名度,首要任务就是打造知名项目,而五洲宾馆项目正好成了沈俊强的试金石。从项目机构组织、图纸深化、材料加工到设备完善,沈俊强建立了一支能力超强的队伍。此外,他还建立了一个机构与甲方沟通,再将甲方的意图准确地传达回来,这样相关负责人就可以专心管理施工技术和质量了。作为项目总指挥,沈俊强的这一管理方法给企业带来了甲方老总“你们才是真正的国军”的赞美之词。

  五洲宾馆项目给深圳晶宫树立了一个标杆,项目竣工后获得深圳市金鹏奖和全国建筑装饰工程奖。从此,深圳晶宫接了很多大单,尤其是吉之岛商业广场项目,更体现了沈俊强负责任的一贯风格。吉之岛商业广场项目是日本人操作的项目,日方要求开具100%保函。为此,许多同行望而却步,但和日本人打过交道的沈俊强却成竹在胸。那些日子,沈俊强通宵工作是家常便饭。终于有一天,他接到了日方代表打来的电话:“沈先生,我们对贵公司的服务和施工质量都很满意,完全相信你们的专业能力。”或许,这世上本没有什么幸运,所谓幸运,不过就是脚踏实地。正如沈俊强一贯的主张:“脚下的路要一步一步走,没有投机取巧的地方。”

  诚以载道  发展共赢

  2002年,作为国有企业的深圳晶宫开始进行改制。从2002年开始筹划,到2004年全部完成改制,沈俊强付出的不仅是辛劳,还有智慧和才华。尤其值得一提的是,深圳晶宫在改制中破天荒地保留了15%的原始股权,为日后吸纳人才和合作创造了机会,这种高瞻远瞩的战略构想,没有胸怀天下的志向是做不到的。“改制很成功。”沈俊强自豪地说。企业的所有制并不是最主要的,关键要对企业和社会大环境有清醒的认识,这样才能了解、分析,有目的、有规划地进行企业改制。改制成功后,深圳晶宫卸下了负担,员工有了激情,公司企业战略、组织架构、绩效考核等方面的制度都得到了极大改善。接下来,深圳晶宫最重要的任务就是找准定位,瞄准建筑装饰服务业。关于这一点,沈俊强进行了长时间的思索和研究,他说:“这是思想上的根本转变,当你意识到自己是服务性企业时,你就会主动走进市场,主动提供服务,也只有这样,你才能真正了解客户的需求,从而更好地定位,避免走弯路。”而沈俊强之所以有这样的高见,是因为他有着从施工方到投资方,再到施工方的经历,他知道客户的真正需要。

  在改制、转型升级两大任务完成之后,深圳晶宫自然而然地走上了建立健全企业管理制度、建立现代化企业之路。沈俊强认为,上市不是企业的最终目的。他说:“态度决定一切,端正态度,不求最强最大,只做行业内有特色、有素质的企业。盲目求大,就会成为资本的傀儡,这不是我们的发展方向。”沈俊强的志向是做一名让人尊敬的企业家,而不是拥有股权的私人老板。这种认识,在这个浮躁的时代实在难能可贵。

  2010年初,深圳晶宫确立了“2+3”的5年战略规划纲要,并将2011年定为体系优化年。“深圳晶宫将继续秉承诚以载道、发展共赢、大美无痕、细节精品的经营理念,以成就事业、体现人生价值、创立员工家园为使命,以做最具特色的室内外装饰整体服务商、为客户创造更多的商业价值为企业愿景。”说到未来的规划,沈俊强信心十足。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]