返回首页
decor
首页 > 公装 >正文

北京地铁6号线一期车站装修 砖型变化显韵味

2012-05-11 14:33:20   来源:北京日报     发表评论

简介:记者昨天从北京市轨道交通建设管理公司获悉,作为北京穿越旧城北部的东西向轨道交通干线,6号线沿线历史文化保护区众多,车站装修风格格外注重与周边环境的契合,在时尚靓丽中包含了浓郁的古都底蕴,将成为北京地铁线网中一道独特的风景线。

\
北海北站效果图
\
南锣鼓巷站效果图
\
东四站效果图

  计划年底开通的北京地铁6号线一期(海淀五路居站至草房站),车站装修已全面展开。记者昨天从市轨道交通建设管理公司获悉,作为北京穿越旧城北部的东西向轨道交通干线,6号线沿线历史文化保护区众多,车站装修风格格外注重与周边环境的契合,在时尚靓丽中包含了浓郁的古都底蕴,将成为北京地铁线网中一道独特的风景线。

  文物密集区加大设计难度

  桨声灯影的什刹海附近,6号线北海北站就在游客们的眼皮底下施工,却一点不影响人们享受夜生活的兴致;南锣鼓巷巷口,高大的龙门吊紧靠着古典的牌楼矗立,地铁施工紧张推进的同时,巷内各色商铺依然人来人往。

  在文物密集区建地铁站,是6号线面临的最大考验,既要确保珍贵的文化遗产安然无恙,又要控制工期保证年底如期通车。因此,穿越内城的车站和区间,主要采用拆迁量小但难度最大的暗挖施工。6号线内城段车站开挖深度也超过普通地铁线,以降低车辆震动对地面建筑和居民生活的影响,开挖最深处达到35米,在北京地铁建设中首次突破30米埋深。

  “北海北站属于全暗挖车站,工人们在地下一点一点掏挖,避免交通导改、管线改移对平安大街车流的影响,紧邻车站的贤良祠不用动一砖一瓦;南锣鼓巷站作为6号线、8号线的换乘站,体量巨大,兼顾工期和环境影响,采用半暗挖施工,最大程度上减少了对房屋的拆迁。” 北京轨建公司第四项目中心副总经理童利红表示。

  三种砖型变化显韵味

  6号线车站装修的重要设计构思是“砖之韵”,通过古城青砖、近代红砖、现代彩砖等墙面装饰变化来体现西城、旧城、CBD及重点发展区等不同区段的城市印象,营造出跨越北京历史与现代的地下时空回廊。

  “青砖是北京城最古老的印象,胡同里最深刻的记忆。”根据AA国际都市建筑设计公司的理念,6号线二环以里的中心老城区段,即车公庄至朝阳门段车站将以朴素的青砖为主要墙面装饰材料,与车站周边的历史古迹、四合院、名人故居,街巷胡同相呼应。届时,前往北海、景山、什刹海、南锣鼓巷等景点的游客,未出地铁就能先感受到古城的文化积淀。

  6号线二环以西段,即车公庄西至五路居段,无论居住区还是机关大院,大部分是上世纪五六十年代的红砖结构建筑,车站墙面就改以红砖为主要装饰元素,暗合北京近代发展的特征;二环以东段,即东大桥至草房段,属于高楼云集活力四射的都市商业圈及配套生活圈,车站装饰选用富有青春气息的现代彩砖;再往东的6号线二期工程,即通州物资学院至东小营段,为通州新城以大运河为依托的重点发展区域,车站墙面主要选用具有未来气息的玻璃砖来装饰。

  重点站风格将与周边完美契合

  6号线全线车站装修划分为普通车站、线重点站、网重点站三个等级。普通站主要体现标准化和统一化设计,线重点站为车公庄西站、呼家楼站、金台路站、常营站,网重点站包括北海北站、南锣鼓巷站、东四站、朝阳门站等车站。

  童利红介绍,6号线网重点车站采用了个性化的车站设计方案。如北海北站车站顶部装饰为绿琉璃基调的重檐飞椽,彰显皇家园林的显赫气势;南锣鼓巷附近是北京保护最完整的四合院区,车站内灰砖、檩条、砖雕等装饰构件,散发出浓郁的四合院建筑风格;东四自古是北京商业集市区,车站装修以接近原木色的梁柱体系,使人联想起巍峨的老北京牌楼。

  另外,线重点站中的车公庄西站,借鉴俄罗斯地铁建筑装饰风格,高大的拱顶设计与附近的北京展览馆相得益彰,平安里站则采用了北京传统灰墙砖瓦建筑风格,暗合附近护国寺街的街景。

  新闻链接

  年底开通运营

  48分钟走完全程

  6号线是本市第一条最高时速100公里的城区线路,年底一期开通后,平均运行时速为38公里,乘客从五路居至草房全程用时仅48分钟左右,而从草房进入三环用时在25分钟左右,可有效节约东四环外密集居民区乘客的出行时间。

  地铁6号线串联了中心城区、中央商务区、定福庄居住区,常营商务圈、通州新城等,是城市东西向的就业、居住和交通客运的一条重要发展轴,预计开通后客流量较大,且潮汐现象明显。为缩短列车运行时间,在站点设置时,对站间距进行了适当放大,车站平均站间距达到1573米, 最大站间距4001米。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]