返回首页
decor
首页 > 装饰人生 >正文

杨鹏:提品质 求实创新勇争先

2012-05-04 12:05:54   来源:中华建筑报  作者:王一淼 江程   发表评论

简介:2012年,东方装饰确立全面提升发展品质的工作主线,强调快与好的品质协调共进。在提升市场营销、专业管理、海外经营、项目管控、争先文化品质等方面下苦功、出真招、求实效,努力实现企业的创新发展,朝着中国装饰行业标杆企业的目标不懈奋进。近日,本报记者专访了东方装饰的总经理杨鹏。

\
东方装饰杨鹏总经理

  中建三局东方装饰设计工程有限公司(以下简称东方装饰)隶属于中国建筑装饰集团有限公司,是中国建筑工程总公司的下属单位。东方装饰定位高端市场,服务大客户,是中华第一高楼——上海环球金融中心、中央电视台新台址和武广高铁客运站——武汉火车站的建设单位,是中国建筑装饰行业百强企业、上海市装饰行业三十强企业。

  2012年,东方装饰确立全面提升发展品质的工作主线,强调快与好的品质协调共进。在提升市场营销、专业管理、海外经营、项目管控、争先文化品质等方面下苦功、出真招、求实效,努力实现企业的创新发展,朝着中国装饰行业标杆企业的目标不懈奋进。近日,本报记者专访了东方装饰的总经理杨鹏。

  记者:世界超一流学府——哈佛商学院的MBA课程把市场营销部门比做企业这艘航船的指示灯,它应该在机会到来时指示企业这艘航船顺风远航,在毁灭性灾难到来时指示企业驶入避风港,并在航行时顺着风向不断调整航向,以求获得最大航行速度。东方装饰在营销战略等方面是如何承上启下、拓宽市场的?

  杨鹏:在秉承公司一贯的发展思路的前提下,应当着力提升市场营销的品质。

  东方装饰以市场开拓为先导,大力提升营销品质。通过加强营销队伍建设、完善营销绩效考核机制、强化高端营销,不失时机地提高热点经济区域的市场占有率。一是加快区域市场的开拓步伐。在提高长三角、珠三角、环渤海经济圈市场占有率的基础上,大力开发华中、西南等新兴市场。其中,2012年1月份~4月份,华东、华南、华北、华中地区签约额达8.5亿元,占总签约额的80%以上。二是有效实施大市场策略。1月份~4月份,全公司中标工程合同额12.5亿元,签约合同额10.1亿元,同比分别增长23.7%和18.5%,再创历史最好水平。公司关注高端、大型、地标工程,在五星级酒店、高档商场、大型公共艺术场馆、轨道交通枢纽、大型体育场馆、高端幕墙等工程市场开拓上崭露头角。三是着力强化对接大客户。保持与凯德置地、世茂、五矿、光大银行、瑞安、南山集团等客户的长期合作关系,发展港中旅、中粮集团等大客户,对大客户实施定期回访和信息动态管理,建立紧密的战略关系。

  记者:企业的竞争是资本的竞争、产品的竞争、技术的竞争、人才的竞争、管理的竞争,任何一个企业都离不开管理,管理决定着一个企业的成败。东方装饰是如何加强企业管理的?

  杨鹏:企业管理的核心部分应当是着力提升专业管理品质。

  自今年以来,东方装饰全面落实上级管理要求,加大投入,创新机制,围绕管理抓发展,抓好管理促发展。一是着力抓好体系建设。在总部设立“十部一室”,在分公司按经营规模分别设立“六部一室”、“四部一室”和“三部一室”,明确岗位职责,充实负责人员。截至目前,所有单位的64名部门负责人全部到位,管理组织体系焕然一新。二是着力加强人才管理。大力推行“赛马”机制,选拔24名“80后”青年人才走上两级部门负责人岗位,基本实现基层管理骨干年轻化。全面推进我与东方共成长主题教育活动,坚持每周一训,共举办集中培训5次,受训人员达到1000余人次,在专业技能传授、基础管理知识普及方面收到实效。安排43名拟招收的高校毕业生提前到部门和项目岗位实习,缩短培养周期。目前,两级部门风清气正,一大批能吃苦、肯钻研、敢创新的年轻人才脱颖而出。三是着力强化基础管理。根据上级管理制度体系的要求,切实抓好基础管理和目标管理。在进一步优化总部部门目标责任管理基础上,重点做好分支机构部门责任分解工作,实现管理体系横向到边、纵向到底全覆盖。强力推进财务基础管理,在会计核算、账户管理、资金集中等方面严格落实上级要求。为各单位配备专职法务管理人员,向全面风险管理的重点“事前预防”推进,内控水平显著提高。下一阶段,东方装饰将通过定编定员、竞争择优,努力打造精简高效的两级部门,增强总部在引领、监督、保障、服务四个方面的能力,推动企业管理升级。

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]