返回首页
decor
首页 > 装饰人生 >正文

叶冠参:助人者自助

2013-06-13 15:43:43   来源:中华建筑报  作者:李叶良   发表评论

简介:叶冠参,远洋装饰工程有限公司副总经理,打拼在装饰市场上已达20年之久。这位中国人民解放军特种兵出身的装饰人,如今被同事视为骁勇善战的“将军”,他把军人特有的对团队精神的理解充分运用到装饰工程的组织管理中,并赋予企业团队精神一个平实的内涵:助人者自助。

  助 人 者 自 助

  ——记远洋装饰工程有限公司副总经理叶冠参

\
远洋装饰工程有限公司副总经理叶冠参

  叶冠参,远洋装饰工程有限公司(下称远洋装饰)副总经理,打拼在装饰市场上已达20年之久。这位中国人民解放军特种兵出身的装饰人,如今被同事视为骁勇善战的“将军”,他把军人特有的对团队精神的理解充分运用到装饰工程的组织管理中,并赋予企业团队精神一个平实的内涵:助人者自助。

  特种兵

  上世纪80年代末,叶冠参作为桂林陆军学院的一名优秀学员,被推荐到中国人民解放军特种兵大队,这是解放军组建最早的一支特种作战部队。当时,这支部队很神秘,叶冠参询问上级领导有关该部队的情况时,领导回答他:“你到了就知道了。”

  能成为一名特种兵肯定是百里挑一的。当笔者问及叶冠参何以被推荐到特种兵大队时,他讲了两个细节:其一,他刚到桂林陆军学院时就当上了副班长,负责学员的内务工作。一周后,区队长找到他,让他当班长,他没有同意,他认为这么快就换掉现任班长,太伤人自尊心。于是,区队长想出一个两全之策,让他继续当副班长,只是工作内容和班长的工作内容对调,班长抓内务,副班长抓训练。其二,他和另外一名学员平时的训练内容与别人不一样,属于特训人员。

  上世纪90年代初,尤其是1992年邓小平南巡讲话后,南方经济大潮风起云涌。受大环境影响,1992年,叶冠参选择了从部队退役,从此走上另一段“军旅生涯”。

  20年后的一天,春寒料峭,穿着棉袄的笔者在叶冠参的办公室里听他讲述当年的特种兵生涯和之后的人生道路,尤其是进入装饰行业后的奋斗人生。叶冠参身着单薄的上衣,手里夹着一支烟,目光如电,语言简洁明快,话语之间很少有停顿,但层次分明,逻辑清晰,就像深思熟虑的军人在下达作战命令。访谈结束时,笔者遇到他的一位同事,随意感叹了一句:“你们参总太像军人了!”该同事称:“岂止像军人,他就是我们这里的将军!”

  1992年底,从部队退役后,叶冠参在其哥哥的影响下进入了一个陌生的行业——装饰行业。刚进入装饰行业时,这位在部队学过财会专业、接受过系统训练的军人感到“力有余而心不足”。但凭着自己超强的学习能力,叶冠参从基础的采购装饰材料学起,很快便熟悉了装饰的各项工艺和工作流程。到1997年,他已经能够管理一项大型装饰工程了。

  工欲善其事,必先利其器。在熟识装饰行业的过程中,叶冠参表现出了超强的学习能力。他自费买了一部当时较为先进的台式电脑,硬是把不熟悉的英文软件“啃”了下来,并绘制了很多室内装饰设计效果图。2003年,他承接了江苏徐州一家证券公司的装饰工程,其中涉及智能化系统,这对叶冠参来说又是一个陌生的专业。他从徐州新华书店选了几本电路系统方面的书,猛攻两个晚上,到了第三个晚上,双眼通红的叶冠参终于把系统图设计出来了。他后来说,徐州这项工程给了他锻炼的机会,他收获很大。

  叶冠参非常重视装饰工程的质量,把工程视作产品,严把质量关。2001年,他担任重庆太极集团建筑工程的负责人。在这期间,他曾撕掉了甲方认可的壁纸,这让甲方大为困惑,但待壁纸重新贴出来后,整体效果的确比原来的好。叶冠参的工作态度和能力得到了甲方的高度认可,后来,凡是他提的方案甲方基本都同意,若图纸或方案变更,甲方都会征求他的意见。

  从接触装饰行业到2006年负责北京凯晨广场装饰工程的这段时间,是叶冠参装饰人生的“游击战时代”。这期间,他转战南北,深圳、海口、扬州、重庆、北京等地都留下了他奋斗的足迹,与此同时,他也越来越意识到“根据地”的重要性。

上一页1 23 下一页

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]