返回首页
decor
首页 > 明星企业 >正文

2011年金螳螂重视订单质量导致订单减少

2011-11-15 14:22:35   来源:中国广播网     发表评论

简介:据经济之声《交易实况》报道,国金证券建筑行业分析师唐笑18日做客《交易实况》,为投资者解读装饰装修行业投资机会,唐笑认为今年金螳螂订单少是因为公司更重视订单质量造成的。

  据经济之声《交易实况》报道,国金证券建筑行业分析师唐笑18日做客《交易实况》,为投资者解读装饰装修行业投资机会,唐笑认为今年金螳螂订单少是因为公司更重视订单质量造成的。

  主持人:几位朋友问到金螳螂002081,也是您上一个时段反复为我们举例的这家比较典型的装饰装修行业的上市公司,谈谈您对金螳螂基本面的理解和分析,您个人怎么判断它未来的成长空间?

  唐笑:金螳螂是装饰行业里当之无愧的龙头企业,它多年来追求管理上的标准化、精细化,它是力求挖尽每个项目的潜力,不去追求发展的速度,而是更看重发展的质量。从今年前4个月份的订单上来看,几个装修企业里面,金螳螂的订单是最少的,为什么会发生这样的情况,并不是公司拿不到订单,是在目前的经济形势下尤其是在紧缩的前提之下,公司应该更加重视订单的质量,尤其是业主回款的诚信度和他的资金实力。所以在这几个公司里面,这几个公司中金螳螂是有着最高的销售净利率,也是这个行业里面当之无愧的龙头企业,这是大家所共同都承认了。

  这个公司最为称道地方,其实我认为是他对于这个行业的理解,对战略的规划。比如说06年这个公司在上市的做了三件事,一个是固品固件的工厂化,第二个是它自主研发ERP,对于这个项目系统性管理的系统。第三个是它创立了一个苏州大学金螳螂学院保证他的人才源源不断的都可以得到保障,当时行业里面很不认同,大家觉得金螳螂觉得上市难倒就是为了做这些事情吗?现在看来几乎所有的装修企业都在忙这样的事情。

  主持人:您刚才也为我们谈到了建筑行业的一些相应的分类,比方说公装、家装包括幕墙等等,金螳螂的主营业务和主营方向是什么?

  唐笑:金螳螂80%都是公装、还有20%是住宅精装修。

  主持人:我们看今天现在此刻的股价是40块2毛2,涨幅是0.5个百分点,现在几位朋友都比较关心您觉得它中长期的成长空间怎么样?包括有的朋友问您有可能有信心对它长期持有吗?您的观点。

  唐笑:我也是比较提倡大家长期持有金螳螂,首先客观的来讲所有的装饰行业都在面临一个问题,就是经济紧缩到底还要紧缩多久,因为装饰是一个稍微有点奢侈品的意思,当我的钱多了以后我才会想去做这个事情,所以在目前经济形势下谁都说不准后面的紧缩还要持续多久,所以短期来看这几个公司当然也包括金螳螂的股价也许会出现波动,但是长期来看我们买股票就是买一个好管理层,金螳螂从建立之初到现在尤其是上市以来一直忙的事情都是围绕着项目管理和工程质量控制来进行的,所以这样的公司是很让人放心的。从估值情况来看,公司目前的估值大概是在二十四、五倍,明年的业绩还能有50%的增长,当然是没有问题的,短期内可能会受到比如说紧缩的打击,比如说某项政策带来利空上的大家的一个担忧,所以短期内股价上可能会有波动,长期来看绝对是一个非常好的标的。

  主持人:那么从金螳螂长期持有的风险,您会如何给投资者来进行提示呢?

  唐笑:风险长期,我目前没有……

  主持人:看来您有足够的信心。

  唐笑:因为刚才一开始我就讲过了,这个行业一个特点就是大行业小公司,市场真的很大,因此我们不用担心它的订单,现在这几个公司当然也包括其他很优秀的装饰公司,他们现在都是说很多订单我不敢去接,因为这个行业是需要流动资金占用的,要垫资的,如果垫不起的话还会影响我发展的质量,所以在不担心订单的情况下,我们现在只需要考虑的是谁的管理水平高,谁的消化能力强,谁的工程质量控制好。

分享到:
责任编辑:nsu

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:
精装修乱象引发“精”思考
房企精装修问题频现,引发多方对精装修的思考。规范市场迫在眉睫,期待新国标问世。[详情]